央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画台 > 首页

首部闽南语配音的纸偶动画片即将面市

发布时间:2013年05月02日 17:51| 进入复兴论坛 | 来源:漫域网 | 手机看视频


      “作为首部闽南语配音的本土纸偶动画片,《洛阳桥传奇》的拍摄将在今年六七月份正式完工,届时将有更多人一睹洛阳桥的风采。”这是记者近日走访泉州台商投资区泉州华光职业学院了解到的。

  片中纸偶角色

  台湾客人参观张坂雕艺之家

  首部闽南语纸偶动漫即将面市

  “作为首部闽南语配音的本土纸偶动画片,《洛阳桥传奇》的拍摄将在今年六七月份正式完工,届时将有更多人一睹洛阳桥的风采。”这是记者近日走访泉州台商投资区泉州华光职业学院了解到的。在该校相关负责人看来,该部动画片采用的3D纸偶形象仅是迈出第一步,更远的计划是结合该区木雕、石雕、漆线雕等各类传统优势文化产业,打造出全新的推广模式。

  传统文化嫁接动漫元素,整合产业链,只是该区文化创意产业发展的一个剪影。从通过《泉州台商投资区“十二五”时期文化创意产业发展规划》,到出台《促进文化创意产业发展的意见》,该区推动文化创意产业成为支柱产业之一的决心已十分明确。而利用高校提供的交流、创作、展示平台,将加速推进文化创意产业的崛起。

  “同台竞技”拓宽对台交流平台

  古朴的木雕作品整齐有序地摆放在白色展台上,浓浓的台湾少数民族乡土气息扑面而来……在华光职业学院承运阁内,该校老师吴峻峰正忙着接待一群外地客人。“全球粥友会在承运阁举行,海内外人士汇聚此处,而木雕作品展也顺势推出。此次展出的就是台湾木雕精品,囊括了台湾少数民族木雕大师的作品。”

  在展台一角,记者看到一幅名为《蜕变》的作品,通过凿空木雕内部,表示残躯的立意,但在圆弧、优雅的曲线中,却能让人感觉能量的重新聚集,暗含人生充满希望,表达了“物极必反、蜕故孳新”的哲理。据了解,《蜕变》的市场价格在38万元左右。另一幅《诸事如意》,则以猪为造型,寓意又十分吉祥,价格约16万元。

  “不仅仅举办台湾木雕展,陶瓷展、雕艺展等各种文化艺术展览都可在这里亮相。”在吴峻峰看来,这里不仅是展示平台,更是一个交流平台。台湾特殊的文化、历史背景,使其木雕创作具有多元化的特点,有别于泉州传统的雕刻手法,“通过交流,可以让两岸业者拓展木雕工艺品的创作思路,促进木雕技艺水平的提高,推动雕艺行业发展”。据了解,此前由146家木雕企业组成的张坂雕刻艺术协会正式成立,其中就有8家台湾木雕企业。

  用拍片讲故事的方式推广作品

  如何将雕艺等文化作品推广出去?《洛阳桥传奇》的拍摄无疑提供了一条有别于传统的推广路径。“像木雕、漆线雕等特色产业,以前都是参加展会,渠道有限,也比较生硬。”华光职业学院副院长吴华宇告诉记者,大多数雕艺作品都是系列的,比如一些企业仅“观世音菩萨”像就有上千种。如果能通过拍短片、讲故事的方式,赋予这些作品动态美,那将被更多人接受认可,也更有利于推广区域产业。

  吴华宇介绍,《洛阳桥传奇》涉及人物形象众多,采用3D纸偶形象,非常逼真,有蔡襄,有劳动群众,也有蛇妖龟怪。在剧本创作时就充分吸收了“洛阳桥传说”元素,讲述了1000年前洛阳桥兴建的故事。由新中国动画片重要先驱之一、年过七旬的泉籍老画家李荣中与华光学院的动漫专业学生共同完成。“与传统动漫相比,3D动漫场景等可通过灯具调节,整体效果更好。该片首映式后,有人将视频发到网上,很快就引起网友热捧。”吴华宇表示,纸偶3D动漫只是刚刚迈出的第一步,未来计划将区里的传统雕艺产业,如石雕、木雕、影雕、漆线雕等的相关形象融入其中,把静态的人、物,拍成以某一产品为主打的延伸动画片,也可拍成系列短片进行推广。

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 闽南语
  • 纸偶
  • 动画
  • 洛阳桥传奇
  • 泉州
  • channelId 1 1 1
    留言评论
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多
    联系我们