央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画台 > 首页

呆傻工科男 女硕士办画展漫画"同济人生"

发布时间:2013年04月18日 17:26| 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


李诗娇的“漫画同济”

  “记得那年,进校看到的大多数男生都是剃着平头、戴着黑框眼镜、背着双肩包、穿着运动鞋……”

  由“呆傻工科男”开篇,同济应届硕士毕业生李诗娇画下了70多幅漫画。黑暗的料理街,八卦英语课……她画下了校园生活的只鳞片爪,活泼的校园人生跃然纸上。在人人网上,她系列画作“同济人生”转发过万。近日,毕业季再临,这些漫画在同济校园展出。点滴之间,回忆扑面而来。  

      漫画灵感源于“呆傻同济男”

  在同济图书馆底楼看李诗娇的画展《同济人生》。漫画中,昔日同学蜕变成一个个卡通味十足的人物,他们在教室,在宿舍,带着傻气,也捎着灵气,让人忍俊不禁。作品中最经典的形象是一名“同济男”,这也是李诗娇最初的创作灵感。她告诉记者,在本科毕业后的一天,一日无聊,她回想起渐行渐远的校园生活,于是在纸上随意画下了一个剃平头、戴黑框眼镜、背双肩包、穿运动鞋、表情有些呆呆的男生形象,画完之后,自己忍不住傻乐,“这不就是同济男的标准形象吗”?

  她将这幅漫画作品挂到了人人网上。这谐趣横生,略带调侃的笔触,在网上赚足了人气。人人网上,这幅“同济男”作品的点击率就高得出乎意料,一开网页,同济学生留言铺天盖地,“太传神了!”

  李诗娇的创作欲望由此被激发了。之后,李诗娇每天都坚持更新一幅。

  有张漫画叫做“见网友”,一个女孩面前出现了一个脸形胖胖,鼻子微嘟的男孩,于是乎,女孩夺路而逃——“哪一年结束了高考,整一个暑假都在拼命出去唱歌吃饭打台球、沉溺在网络上的各QQ新生群、流窜于各bbs的各版块。记得那年,进校看到的大多数男生都是剃着平头、戴着黑框眼镜、背着双肩包、穿着运动鞋,看到的女生有很多种类。那年入学的第一个礼拜是在沪西校区度过的,见到了注定要一辈子成为好友的室友,发生了很多“见网友”的故事。”

  从浪漫英语课到“吃在同济”

  画完了“新生报道”,她的作品渐渐过渡到了校园生活。大学时总觉得课堂遥遥无期,活跃的大学生们总喜欢搞点“花边新闻”。那张“英语课”的漫画触动了校友们的回忆。同济英语课上有太多太多的浪漫故事发生,促成了一对对‘有情人’,可谓功德圆满。”这幅图片引来了众网友的感慨,有网友调侃道,自己身边的许多同学正是在正经的英语课上走了条“歪门邪道”,遇到了自己心仪的对象。

  说到“吃在同济”,除了食堂外,晚上校门口的“黑暗料理”更是声名远扬,让人闻之垂涎欲滴。李诗娇在漫画中不厌其烦地记录下一样样“黑暗料理”中的美食:炒河粉、粉丝、饭、年糕、糖葫芦、臭豆腐、肉夹馍、蛋炒饭等,暴露了自己“吃货”的真面目。“尤其在冬天,基本上每天晚上同学们都会光顾‘黑暗料理’,不管是不是用的地沟油,也不管那些肉肠的来源,“黑暗料理”在许多同学心目中有着无可替代的地位,就算毕业了,想起‘黑暗料理’也不禁会直流口水。”

  “同济人生”还有职场篇

  现在,李诗娇已经踏上了工作岗位,从事设计工作,算了算,她已在同济生活了6.5年。毕业季里,借着同济团委“济梦青春”计划,她有幸将画作在校园中展出。“难忘每一年樱花盛开的季节,难忘学苑饮食广场的大排、西苑饮食广场的拉面、留学生食堂的豆腐汤,难忘刚入学时的好奇与热血,难忘在图书馆奋斗的每一个日日夜夜……”画展的尾声,李诗娇感慨万千地描述着校园生活的一点一滴。

  将来,这部毕业季画展会有“下半章”。李诗娇介绍,下班篇中,她还会画下毕业季的故事。昔日“呆傻”的孩子渐渐成熟,漫画中将出现一张张长大的脸,但校园情怀仍将贯穿始终。

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 漫画
  • 画展
  • 同济
  • 工科男
  • 学校
  • 生活
  • channelId 1 1 1
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多