央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画台 > 首页

迪士尼大调整 关闭旗下多个电影工作室

发布时间:2013年04月08日 17:47| 进入复兴论坛 | 来源:天天新报 | 手机看视频


尽管《魔境仙踪》全球票房逾4亿美元,片方迪士尼影业对自己财政状况仍不甚满意。据报道,迪士尼正在对公司结构进行大调整,计划裁员以节省成本。事实上,在2007年经济危机余波影响下,迪士尼乃至整个好莱坞近年来已经历数次大的裁员风波。

据媒体报道,迪士尼公司计划在未来几周进行裁员,涉及部门包括电影制片厂、电影消费品部门、营销部门、家庭娱乐部门以及动画部门等。目前迪士尼高层尚未公布具体裁员人数。

在裁员同时,迪士尼将对公司结构进行调整,关闭旗下若干电影工作室和游戏工作室。就在上周,迪士尼已关闭了乔治·卢卡斯一手创立的卢卡斯游戏工作室,这家有30年历史的游戏工作室此前正配合《星球大战7》的筹拍研发最新《星球大战》系列电子游戏。该举措直接导致该工作室150名员工失业。据悉,卢卡斯工作室是在去年10月迪士尼收购卢卡斯影业中一并收入“米老鼠”麾下,有业内人士担心,迪士尼接下去的计划很可能波及到卢卡斯影业。

据悉,这些裁员举措是由迪士尼现任CEO鲍勃·伊戈尔在2013年第一季度迪士尼内部审计后提出的,目的在为迪士尼这一架庞大娱乐机器削减成本。包括卢卡斯影业在内,迪士尼去年进行了多项大型收购计划,导致目前公司内出现部分重叠业务和环节,目前公司高层正在研究如何减去重叠部分。

在经济危机余波和业内激烈竞争的影响下,迪士尼近年来在电影方面的收益表现大不如前。据统计,去年迪士尼公司的收益总计超过99亿美元,但其中影视娱乐方面的净收益仅为7亿美元,远远低于公司旗下网络媒体(66亿美元)、主题公园(19亿美元)和其他消费品(9.4亿美元)净收益。虽然今春上映的《魔境仙踪》在全球收获了超过4亿美元票房,但由于档期安排,相比以往春季档迪士尼在今年同期只有这一部重点影片。据悉,迪士尼在今年一季度电影方面的收入同比下降了43%。

事实上,迪士尼在2010年后就一直在调整结构,隔三差五就曝出裁员新闻。在2011年6月,迪士尼电影制片厂宣布裁员200人,讽刺的是,当时该制片厂出产的年度巨制《加勒比海盗4》总票房刚跨过10亿美元大关。两个月后,迪士尼将2009年收入麾下的漫威电影公司全球市场部的三位主管一并裁撤,几乎让该部门成为历史。

值得一提的是,人员过剩、环节重叠并不仅迪士尼一家。近年来,华纳兄弟、二十世纪福克斯和狮门影业等大腕厂商都在积极减员,索尼和派拉蒙则早在2010年就分别裁了450人和53人。派拉蒙更直言,通过这53人的裁员,他们每年能省下至少1000万美元成本。而就在去年底,梦工厂动画宣布裁员350人,裁员比例高达16%,消息震惊业界。

在今年接下去的档期中,迪士尼还将推出《钢铁侠3》、《独行侠》、《怪兽大学》、《白雪皇后》、《雷神2》等商业大片,这些作品能否继续《魔境仙踪》的票房辉煌,可能直接导致迪士尼尤其是其电影相关部门人员的去留。

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 迪士尼
  • 电影工作室
  • 裁员
  • 魔境仙踪
  • channelId 1 1 1
    留言评论
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多
    联系我们