央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画台 > 首页

中国国际动漫节要成为动漫产业发展的风向标

发布时间:2013年04月01日 17:21| 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


专访市委副秘书长、节展办主任陈卫强

  第九届中国国际动漫节将于2013年4月26日至5月1日在杭州滨江白马湖动漫广场举行。记者从动漫节倒计时30天活动中了解到:本届动漫节首次开辟了寓教于乐的动漫科技体验馆,首次设立了金猴奖“最具潜力奖”,首次开发了动漫节APP手机软件下载系统,首次推出了杭州动漫旅游产品……与此同时,2012年全国原创动画片产量也出现了五年来的首次下降,从2011年的26万分钟下降为22万分钟。当动漫产业进入转型升级时期,第九届中国国际动漫节将会呈现怎样的变化?带着这些问题,记者专访了市委副秘书长、中国国际动漫节节展办主任陈卫强。

  记者:今年的动漫节有哪些特色亮点?

  陈卫强:根据国务院发布的“五一”节安排,今年动漫节的举办时间调整为4月26日至5月1日,与“五一”小长假和学生春假相吻合,可以让更多的动漫爱好者尤其是中小学生参与这场动漫盛会。除了滨江白马湖主会场之外,我们还在中国美术学院、浙江传媒学院、杭州市青少年活动中心、下城区南宋御街中北创意街区、西湖区凤凰·创意国际、拱墅区运河天地等设立11个分会场。目前,招商工作已经完成了90%以上,嘉宾邀请工作全面展开,宣传工作陆续启动,各项筹备进展顺利,主要呈现以下三个方面的亮点。

  1.在强调社会效益的同时,突出了经济效益。动漫节既是文化活动,更是经济活动。既然是经济活动,就要讲求投入与产出,讲求成本与效益。要围绕产业来办展,动漫节要为企业服务,更要成为杭州企业宣传推介的舞台。不仅要丰富人民的精神文化生活,更要拉动产业,尤其是为杭州经济社会发展做出贡献。

  2.在营造欢乐氛围的同时,突出了节俭瘦身。中国国际动漫节以“会展”为中心,辅之以论坛、赛事、活动等。今年的开幕式也体现了节俭,不同于以往的综艺晚会,将以动漫交响音乐会的形式呈现,将对经典的动画音乐进行改编,配以声光电,从而更加贴近动漫。原来论坛有10多个,今年瘦身为一场主论坛。动漫产业博览会新增了动漫科技体验馆,展示全息投影、4D影院等最新高科技手段,让大家尤其是青少年朋友能感受动漫前沿技术带来的愉悦。动漫节期间市区电影院将举行“金猴奖优秀动画片”展映,国家广电总局将挑选国外优秀动画片在杭州少儿频道展播等。

  3.在扩大原有规模的同时,突出了专业性和国际性。在主会场开辟了白马湖建国饭店6号楼作为动漫产业交易会,设立了买家俱乐部,为展商集中提供发布、洽谈和交易的空间;我们的主论坛围绕产业,探讨“创意·品牌·价值”;金猴奖赛事首次增设了“最具潜力奖”,为尚未公映的优秀作品进行发布推荐,助推精品的诞生。截至目前,已有来自美国、英国、法国、瑞士、意大利、捷克、韩国、日本、伊朗、阿根廷等10多个国家和地区的300余家中外动漫企业和机构参展参赛。捷克首次带来代表本国乃至欧洲最高水平的木偶艺术作品参展;英国著名的伦敦皇家艺术学院将在动漫节上亮相;美国出版机构首次受邀参展;“欧洲出版展”的展会面积和展品数量进一步提升;由韩国官方机构大韩贸易馆牵头,15家韩国知名企业首次组团参展;日本最大的漫画出版集团“集英社”将带来更多的参展内容和合作项目。

  中国国际动漫节永久落户杭州,一届办得比一届更好,是我们努力的目标。 记者:请你谈谈动漫节与动漫产业的关系?

  陈卫强:首先,动漫节要拉动动漫产业的发展。动漫节源自于动漫产业。我们举办动漫节的目的,就是为了加强产业交流、促进产业合作、提升产业效益、推动产业发展。其次,动漫节要成为动漫成果荟萃的主平台。一年一度的中国国际动漫节应该是全国动漫产业一年的成果展示的舞台,在这里可以看到最好的作品、最新的技术、实力最强的企业、最受欢迎的名家。同时,我们也要努力让中国国际动漫节成为海内外动漫展示、交流、交易的主平台。再则,动漫节要成为动漫产业发展的风向标。主管部门在这里发布最新政策,动漫企业在这里发布最新产品,专家学者在这里探讨产业趋势,动漫节应该成为产业发展的风向标。

   记者:如何加快杭州动漫产业的发展?

  陈卫强:杭州动漫产业正处于转型升级时期,我想要从三个方面理清思路、加强认识、促进发展。

  第一、价值观是动漫产业的最大产品。动漫作为产业,最大的产品不是某部动画作品,而是其蕴含的价值观。动漫产品是精神产品,和物质产品不一样,任何一部精神产品的诞生和培育都离不开价值观的呈现,这是动漫产品非常重要的特点。价值观是任何一部作品的魂。无论是动画还是游戏,最终都体现了一种价值导向。美国的“三片”(芯片、薯片、大片)风靡世界,比如《拯救大兵瑞恩》,实际上输出的也是它的价值观。因此,我们在本届金猴奖评选中增设“最具潜力奖”也是这个初衷,要从源头上加强动漫产品的思想性,弘扬真善美、唱响主旋律、传递正能量,在寓教于乐中彰显社会主义核心价值观。 

  第二、动漫产业到了转型升级的关键时期,其主要思路是从量的扩张到质的提升。从产业发展规律来看,先扩张后规范也是常规路径。产业发展初期需要一定的产量来支撑,但是在具备一定量的积累之后,特别是杭州动漫经过了十年努力之后,重要的是从质量上要有突破。从量的扩张到质的提升,是动漫产业转型升级的主要方向。从质的提升来看,动漫企业不是越多越好,分钟数也不是主要指标,我们需要培育更多的动漫精品,培育一批能够“走出去”的动漫产品。

  第三、政府要扶优扶强,创造平台,提供服务。我们将进一步修订产业政策,拓展扶持方式,扶持那些有市场潜力、精品潜质的作品。比如,我们以联合出品的方式投资了博采传媒的动画电影《昆塔传奇》。我们还将进一步创造平台。比如配音,这是大多数动漫产品少不了的重要环节。我们举办动漫声优大赛,建立配音人才库,依托浙江传媒学院的平台打造动漫配音基地,为企业提供服务。同时,我们还将整合资源,鼓励高校先进的实验室向企业开放,通过科技动力助推产业升级。比如组织动漫企业参展法国戛纳电视节、东京国际动漫节等知名展会,进一步鼓励企业开拓国际市场。

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 中国国际动漫节
  • 杭州
  • 白马湖
  • 动漫产业
  • 风向标
  • channelId 1 1 1
    留言评论
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多
    联系我们