央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

昆曲“牵手”3D动漫 林政德打造《粉墨宝贝》

发布时间:2013年03月11日 16:44| 进入复兴论坛 | 来源:中国动漫产业网 | 手机看视频


昆山:昆曲元素牵手3D动漫

林政德和他创作的昆曲人物中“生旦净末丑”的动漫造型。

这几天,昆山合谷数码科技有限公司上上下下十分忙碌。月初,受昆山软件园委托,他们要为巴城制作4D动漫宣传形象片《舞动巴城》。合谷创始人、台湾漫画家林政德及其团队创作的昆曲人物“生旦净末丑”动漫造型,不仅将成为“巴城宝贝”,还将在大型昆曲元素3D动画片《粉墨宝贝》中亮相,该动画片预计明年下半年与观众见面,这也是昆曲元素首次进入3D动漫领域。

林政德在台湾非常有人气。18岁他就拜著名漫画家蔡志忠为师,成名作《YOUNG GUNS》(青春战士)在台湾漫画市场突破百万册销量,至今系列销量仍维持第一。2000年,林政德绘制获得金庸授权的漫画版《鹿鼎记》在大陆引起普遍关注。2011年底,林政德来到昆山创立公司,开始从漫画到动漫的全新转型。

一到昆山,林政德就被昆曲深深吸引。昆曲唱腔之美、动作之美、服饰之美让他欲罢不能,于是,关于昆曲的书籍,了解昆曲的人,甚至每一次昆曲演出,都成为他追逐的对象。他觉得,用动漫方式来传扬昆曲,对孩子们潜移默化进行教育,是一件功德无量的事情。方向一定,立刻付诸行动。为掌握更多细节,林政德无数次拜访省昆剧院和上海昆剧团。省昆剧院领导被他的痴迷和诚意所感动,称他为“昆曲义工”,但凡大型的演出都主动邀请他观看,后台也向他开放,让他抓拍每一个瞬间。

经过长达8个月的潜心研究和素材积累,林政德开始动手设计具有浓浓昆曲味道的动漫人物造型和《粉墨宝贝》的基本剧情。这是昆曲与动漫的首次跨界结合。生、旦、净、末、丑,每一个造型,都经过了数十次乃至数百次的推翻、修改。特别是昆曲演出中的甩袖、人物身上飘逸的须髯,无法用真人捕捉的方式完成,只能靠全手工绘制。“自己入戏才能出戏,自己深入作品才能浅出,祖先留下来的这么优美的文化,我们一定要好好传承,糟蹋不得。”林政德说。去年10月份,《粉墨宝贝》3分钟3D动画样片制作完成,在当月的戛纳秋季国际动漫节上,一亮相就赢得喝彩一片。在12月份的中国动漫协会年度评奖中,还获得“2012最具开发价值奖”提名奖。

据介绍,《粉墨宝贝》讲述的是“小昆班”的故事,主角“粉粉”和“墨墨”。基于这些造型的可爱和独特的文化因素,合谷公司还规划推出上百种衍生产品,而“粉粉”和“墨墨”,将打造成独具文化特色的“中国式芭比”。

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 动漫
  • 昆曲
  • 林政德
  • 合谷数码
  • 粉墨宝贝
  • channelId 1 1 1
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多