央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

《鼹鼠的故事》使鼹鼠成为捷克的代表和象征

发布时间:2013年03月11日 16:33| 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环球时报 | 手机看视频


可爱的鼹鼠玩具。

  【环球时报驻捷克特约记者吕杰】不少中国人是因为系列动画片《鼹鼠的故事》知道了捷克。鼹鼠甚至在某种程度上成了捷克人的代表和象征,有朋友常问记者,在捷克是否真的有鼹鼠这种动物,记者是否见过。事实上,小鼹鼠的可爱形象即使在捷克也只是在童话中,现实中人们很难见到它,因为它生活在地下,不能见光。不过这并不影响小鼹鼠为捷克代言,春天来了,小鼹鼠与春天的童话又将开始。

  如果来捷克旅游,在大街小巷总能见到各种形象的鼹鼠玩具。有些捷克人从幼儿园开始,就收藏鼹鼠玩具,并成为一生的爱好。这里不能不提动画片《鼹鼠的故事》,鼹鼠动画形象的诞生纯属偶然。据说,“鼹鼠之父”兹代涅克米勒一天在散步时被一个土堆绊了一跤,原来是被鼹鼠拱出的土堆绊倒的,昼伏夜出习性的小鼹鼠总是带有一种神秘感,于是这种憨态可掬的小动物成为世界明星。

  鼹鼠机警、聪明、勇敢、富有爱心、乐观向上的形象深深地印在世界各国小朋友心中。《鼹鼠的故事》也是捷克幼儿园学前教育必用的教材之一。小鼹鼠所宣传的理念和形象就像捷克人本身,“鼹鼠之父”米勒曾意味深长地说:“到最后我才明白,我在刻画鼹鼠的时候,其实是在刻画我们自己。”

  虽然鼹鼠广泛生活在捷克森林、田地甚至城市里的绿地里,但因为鼹鼠是一种昼伏夜出的穴居动物,所以在捷克很少有人亲眼见过。记者曾一度想抓一只鼹鼠当宠物养,却遭到捷克朋友的反对,说没有人养这种动物,因为它根本不能见光,在有光的地方时间长了会生病死掉。捷克人情愿让鼹鼠美好的形象留在动画片里,而没有把它从地下请到地面,建个什么鼹鼠乐园。捷克人认为,让鼹鼠过自己的日子,才是对它最好的爱护。

  实际上野生鼹鼠与动画片里的形象相去甚远,动画片里的鼹鼠眼睛大大的,而野生鼹鼠的眼睛却出奇小,甚至没有什么视力,因为长年生活在地下,它主要靠嗅觉感知周围的世界。

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 动画
  • 鼹鼠的故事
  • 捷克
  • 名著
  • 代表
  • 象征
  • channelId 1 1 1
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多