央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

淘米动画公司 颠覆传统卡通品牌发展路径

发布时间:2013年02月20日 11:52| 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


          两年时间,200集动画片、4部动画电影,实现一个国家级电视台、4个卡通卫视全覆盖;4年时间,电脑、电视、电影、移动终端4块屏幕和图书媒介全占领。这就是国内知名新媒体娱乐公司上海淘米成立4年多来交出的一份令人炫目的成绩单。

         近日,上海淘米公司与上海耀客文化传媒有限公司达成合作,共同推出六六编剧的新作《宝贝》,与此同时,《赛尔号》系列第3部大电影也在筹备中,预计今年暑期在全国影院上映。至此,从互联网领域成长起来的淘米公司已成功转身,跻身影视动画行业,在身后留下了一条逆向发展的独特路径。

         首创儿童专属网络产品

         这个成立不到5年的公司曾经给互联网界带来了太多奇迹,在社会普遍不认可儿童用网的2008年推出了国内首个专门面向5至15岁儿童的虚拟社区产品——《摩尔庄园》,并一炮而红,注册用户高达上亿人;接着又推出了《赛尔号》、《小花仙》、《功夫派》等面向儿童的虚拟社区产品,拥有注册用户2.4亿,活跃用户超过5000万人,在国内儿童虚拟社区市场占据垄断地位。

          儿童虚拟社区的出现填补了国内互联网市场儿童娱乐产品的空白,也开创了互联网行业的市场蓝海,为更多的企业提供了新思路。淘米旗下的儿童虚拟社区产品以其创新的形式、良好的市场表现曾先后斩获多项行业大奖。随着淘米在儿童互联网领域的深入发展,越来越多的人看到了这片蓝海所蕴藏的商业价值。但在2010年前后,淘米公司CEO汪海兵宣布了向动漫企业转型的计划,他表示:“淘米不是互联网公司,如果说淘米要给自己树立一个目标或者竞争对手的话,那也应该是迪斯尼。”

          从线上向线下延伸转型

          淘米的转型从玩具授权开始。2009年,淘米把《摩尔庄园》的卡通形象授权给了江苏一家玩具生产厂商,由于生产量并不大,淘米尝试自己在寒假期间通过网络平台向用户售卖,竟然售罄。自此,淘米开始系统地把自己的卡通形象授权给专业的玩具生产厂家,由于在互联网上积累了知名度和美誉度,《摩尔庄园》和《赛尔号》中的形象很快得到了传统授权行业的认可。

          接着,淘米又进入了图书出版领域,先后与国内知名的童书出版机构童趣和江苏凤凰出版集团进行了合作。有关数据显示,以淘米旗下虚拟社区品牌为原型策划、编辑的图书在2010年销售码洋超过了1亿元。

          随后,淘米进一步加快了在传统动漫和卡通领域的步伐和投入。2011年,淘米以“摩尔庄园”和“赛尔号”两个卡通品牌为原型,联合合作伙伴投资拍摄了两部动画电影,其中,《赛尔号》大电影凭借4400万元的票房成为继《喜羊羊与灰太狼》之后国产动漫的又一个票房佳绩。此外,淘米还制作完成并播出了200集动画片。

         “从虚拟社区到图书,到动画片,再到电影,《摩尔庄园》和《赛尔号》已经从儿童虚拟社区产品全面蜕变成为卡通品牌,也使得淘米这个不具备传统动漫运营经验的公司得以迅速占领市场。”有传媒人士如是评论。

          颠覆传统卡通品牌发展路径

          的确,与传统卡通品牌从电视起步的发展路径相比,淘米走的是一条“旁门左道”——从互联网起家,然后回归到电视、电影、图书、玩具等,探索的是一条独特的卡通品牌路线。回看淘米的发展道路,可以看到其独特之处:以品牌为核心,以新媒体互联网为切入点,打通电脑、电视、电影和移动终端四大屏幕,把原创的品牌、故事、形象通过不同的媒介平台进行再创作。在这种模式之下,淘米成功推出了“摩尔庄园”“赛尔号”这两个卡通品牌,以此为核心创作的电影、电视、移动终端应用都有良好的市场表现。

          可以说,“摩尔庄园”和“赛尔号”这两个带着互联网基因的草根卡通品牌颠覆了大众对于行业的认识。动画片不再是卡通品牌诞生的唯一土壤,曾经钳制行业发展的门槛问题、资金问题、回报问题在互联网这个平台上得到了解决。

          淘米在产业模式开拓上所具有的创新精神和成功的初步尝试,也获得了资本市场的认可。2011年6月,淘米在纽约证券交易所上市,这是纽交所200多年历史上第二家上市的儿童公司,另一家正是迪斯尼,淘米同时也成为亚洲第一家儿童概念股。2012年8月,淘米被文化部命名为第五批国家文化产业示范基地。淘米产品出口到了越南、日本、韩国、泰国等多个国家和地区……据悉,“最受中国家庭喜爱的儿童娱乐公司”是淘米的目标,未来5年,淘米将计划加大投入制作1000集动画片和10部动漫电影。

责任编辑:危晓萍

热词:

  • 淘米
  • 摩尔庄园
  • 赛尔号
  • 卡通品牌
  • channelId 1 1 1
    留言评论
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多
    联系我们