央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

导演谈《我的老婆是只猫》:天敌之爱更动人

发布时间:2013年02月07日 11:54| 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐 | 手机看视频


导演谈《我的老婆是只猫》:天敌之爱更动人

  只要有爱,天敌也可以成爱人 

  由中国电影股份有限公司、中影动画产业有限公司等单位联合出品,中影数字院线发行的动画电影《我的老婆是只猫》,日前以“萌动情人节”的口号宣布情人节档期上映。该片以独特的视角塑造了一对突破重重阻碍与偏见,最终走到一起的猫鼠爱人。导演黄军表示:“我想通过这部动画电影表达一种观念,只要有爱,天敌也可以成爱人。” 

  谈创作缘起--“动画用想象力谈爱情”

  在电影《我的老婆是只猫》中,导演黄军以超凡的想象力展现了一段跨越地域、种族、偏见的爱情故事。

  谈到创作缘起,导演黄军表示,“动画片赋予观众更丰富的想象空间,动画电影只是提供一个天马行空的平台,可以挣脱肉身的束缚,更不必拘泥于猫和老鼠的生物属性。”黄军表示,他并不希望观众简单地将动画片与儿童片等同起来,也因此,他创作了这部古灵精怪又有点大胆的《我的老婆是只猫》。“我就是想拍摄一部充满浪漫爱情,加上勇敢冒险的青春动作片。并且用这部电影告诉观众,动画也可以谈爱情。”

  电影中,黄军借用猫和老鼠互为天敌的概念,表现了“只要有爱,天敌也可以变成爱人”的意象。更有趣的是,他还将男主角设定为一只会武功的老鼠--阿祥。黄军称,这是叙事上的需要,阿祥不仅会武功,而且还有很深的佛性。“我想这样就可以完成叙事了,并且对于塑造人物有很大的帮助,也表达了爱的立意。”

  除了为阿祥一角注入佛性,黄军还为这部扎根中国文化的动画电影带来了不同文化交融的意象。在一场男女主角阿祥与小吉乘坐驯鹿车飞往天宫的戏份中,观众可以明显发现他对于西方圣诞节这一特殊节日的借鉴。“我觉得圣诞应该是神圣的,而且是充满童话般的快乐的,它所承载的是一种心愿的实现与寄托。或许有人会问,为什么情人节最应该与圣诞节合起来过?那么我想说的是,浪漫与童话、心愿与梦幻,神圣的爱情诞生了,神圣的生命也萌发了。这难道不是上天给我们的最珍贵的礼物吗?”

  谈当代男女的爱情--“这是一个巾帼不让须眉的时代”

  将男女关系比做猫和老鼠,黄军表示,“我觉得不仅是在当代社会,甚至只要人类社会还是由男人和女人组成,那整个社会的进化史就可以被看作是一部贯穿情爱与较量的戏剧。或者是喜剧,或者是悲剧。不过当下的人们显然更需要喜剧。”

  黄军认为,动画电影天马行空的想象力恰如充满童话色彩的现实,有的时候天敌之爱更动人心魄。“男人和女人的关系组成了整个人类的全部关系,情爱与较量,得到与付出,真情与梦想,所有的所有都是此消彼长,”他顿了顿继续说道,“只想得到与只有付出都是不能长久的,没有真情只有梦想也是不能长久的。”

  作为一部动画电影的导演,黄军也流露出自己对社会的哲学式的思辨。他坦言“这是一个巾帼不让须眉的时代!”

  在电影最后,黄军为这对猫鼠情人安排了一个爱的结晶--鼠猫贝贝。这个形象有着老鼠的耳朵,猫的面容,老鼠的板牙,猫的身形,以及老鼠的尾巴。在谈到这一形象的设计思路时,导演说,这一形象恰如其分地体现了“你中有我,我中有你”的意思。

  谈影片亮点--“会比真人故事更浪漫”

  在经过长期的艰苦创作之后,《我的老婆是只猫》终于要与观众见面了。黄军显得信心满满,“有人认为美国人是天下最浪漫的人,甚至比法国人还浪漫。而中国观众又总认为,国产动画片都是小儿科的东西,都是只适合低年龄儿童看的儿童电影。那我的这部《我的老婆是只猫》就会对以上两种观点发出不同的声音--爱情故事比真人故事更浪漫也更具童话意味,用动画表达爱情又别有一番滋味。”

  黄军坦言,他相信观众会自己去取舍与平衡一部动画电影中的想象力与现实意义之间的关系,“因为人们从小就知道了象征与比喻这种修辞手法,以及它们各自的意义所在。”黄军表示,通过《我的老婆是只猫》他在努力尝试以动画片传递爱情的正能量。这或许是一件冒险的事情,但是爱情中的人们应该早就知道,爱情本身就是件冒险的事儿。“所以我想说,《我的老婆是只猫》中充盈着满满的爱,这是全家都可以感受的,只不过青春年少的观众可能会有更多的感触罢了。”

责任编辑:桓艺琳

热词:

  • 动画
  • 电影
  • 我的老婆是只猫
  • 天敌
  • 情人节
  • 爱情
  • channelId 1 1 1
    留言评论
    字母检索
    动画台精彩推荐 更多
    联系我们