央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

        主持人:各位同行、各位领导、各位朋友,今天有一个很艰巨的任务交到我身上。大家很多都认识了,但是有很多新军不一定认识。我叫钟路明,我做编辑,承蒙余会长抬举把我放到里面来主持。我先来介绍一下,第一位是央视动画公司的老总王英;第二位是我们中国动画界一位老师,他就是中国传媒大学动画学院,原来的研究生导师路盛章教授;还有一个就是贺梦凡就是宏梦卡通集团的董事长,然后就是我们首都师范大学的教学影视文学系的主任冉红主任、教授。简单的开场白,他们五个人用简单的语言来概括了他们五个人,可以说各有代表,是产学研里面的代表人物。我们中国动漫的企业的构成有三种,一种是国营的、一种是民营的,还有一种是外资的。国营的里面的最有代表性的领军人物就是我们的王英王总了。还有一个就是我们的路盛章教授,他是思想很活跃、心态很健康,每一天跟谈恋爱一样充满激情,刚刚从德国回来。第三位,我在里面讲她的名字也起得很好很好的,她的名字就是冉冉升起的动漫红太阳,叫冉红。贺梦凡这么多年的朋友。我觉得他起的名字非常好,希望自己赞美自己的作品都像阿凡达一样。
        所以今天我们五位都是中国动漫界各位代表性的人物,我们今天的话题其实好像很简单,也很时尚,就是还有十来天我们就要步入2011年了,在“十二五”期间中国动漫产业将如何面对新的挑战和新的机遇?中国动漫产业将如何探索实践自己的方向?从哪里获得经验?从何处获得知识?这是我们今天讨论的主题。下面请路教授谈谈。
        路盛章:这个题目很大,今天下午听了金司长的讲话,也听了余会长的讲话。作为一个教师,尤其是动画业的老师。今天余会长讲了今后很重要的一个课题就是要有创造性的作品出现。其实中国归根结底,最关键的关键就是,我觉得教育这个东西需要长期积累。从我们的经验看,希望就在于教育上。今天为什么让我先发言,因为我受了一点刺激了。因为我们校长又派我去德国,我还没有到退休年龄,我们校长他们就觉得德国我们有一个叫HPRI的学校,这个学校就是专门培养专业人才的,我听到德国的校长来我们学校做的一个讲座。他就说创意学院,就是要出点子。现在金司长已经明确地说要提高质量、效益。如果我们没有原创的作品,你是站不住脚的。我是看他们的创意是怎么迸发出来的?德国人就是德国人,他把它分为六大部种。我去了以后才发现我们广告公司的脑力激荡比起他们学校是有很大差异的。他们分为六大部分,第一个部分是理解。第二个是观察。第三个是检验。第四个就是创意。
        主持人:刚才路老师讲到创意,又把德国的新的教育的方式一下子就通过这个对话讲出来。有关教育的问题,到这里打住了,但是我们不解的有一个问题。我们每个月在广东我们一次聚会,就是整个产业链的上游到下游十余家企业,每个月聚会一次,就是每个老板哪一个月是他生日就由他来买单。有很多人想加入我们的这个聚会。今天已经有几个我们这些平常见面的哥儿们都来了,包括有天津影像公司的老板,把动漫和家居结合在一起的杨老板,我们一直探讨的话题都是2011年我们要招多少人?明年我们几家公司合起来估计没有二三百我们是不会招的,甚至我们要招超出500人。但是我们又碰到了这个问题,我们招不到人,大学出来的不知道为什么,全部我们都受不了。所以,今天我们这个话题永远都很难展开。
        我们下一个话题,贺梦凡先生的宏梦卡通和《蓝猫》和《蓝兔》都是很有知名度。我问一个问题,你的公司上市了、有钱了你将会做什么?