央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2010年12月14日 下午
地点:昆明市翠湖宾馆金色大厅
主题:2010中国动画年会
田恩铭:常州中华恐龙园总裁

        尊敬的各位来宾大家下午好!首先非常感谢中国动画学会和云南宣传部提供这么好的一个机会。我演讲的题目就是创意内容,整合渠道、扩展产品,浅析中华恐龙园的发展之道路。下面我就围绕这个主题跟大家分享一下。首先我们认为动漫形象是主题公园的重要组成部分,因为主题公园都有自己的动漫形象,动漫形象是内容的创造者,动漫形象我们认为是充分想象力的,下面,我将围绕主题公园他们之间的关系解读内容。
        第一方面,大家来看一张图片。这张图片一个文字也没有,但是大家看了可以知道这是迪士尼乐园。
        第二方面,动漫形象可以作用于主题公园各种游乐设施。
        第三方面,动漫形象可以更好的运用在主题乐园的宣传服务。
        第四方面,动漫形象可以开发衍生商品,在园区内进行销售。当然它的收入比较单一,主要是依靠门票收入。
        第五方面,动漫形象可以提升园区各项活动的氛围。在根据乐园活动的部分不同,因此全世界的主题公园都有自己的动漫形象。
        二、动漫形象是旅游产业链的一个很重要的部分。在1928年迪斯尼拍摄和《威利号气船》通过这第一部分动画片,让米老鼠动漫形象一举成名,1954年在迪士尼策划了“迪斯尼乐园”系列节目,并在美国广播公司ABC播放,为迪斯你乐园的开放预热。探索一条适合恐龙园自身发展的道路,下面简单介绍一下恐龙园。中华恐龙馆经过10多年的发展取得了良好的社会效益和经济效益,旅游知名度辐射全国,各项经济指标位居全国主题公园的第二位。在总结迪斯尼经验的基础上,根据我们的长远目标,在发展中我们主要是围绕创意内容、整合趋多、扩展产品这三方面介绍。
        对比迪斯尼和国内大部分主题公园的发展模式可以看出,迪斯尼先是创作了大量经典动漫形象和影片,然后根据这些动漫形象和影片打造出迪斯尼乐园,而国内则是先建设主题公园,然后围绕自身主题公园特点创造出自己的形象,一部分主题公园还根据这些形象开发出一系列衍生品。而中华恐龙园为了解决盈利模式单一,品牌推广乏力的问题,于2006年筹建了恐龙园文化创造公司。因此,我们围绕恐龙主题将原生态的恐龙动漫化,创意的恐龙设计卡通品牌。头拍《恐龙宝贝之龙神勇士》长篇系列动画片,围绕动画片我们制作好动画片的发行、授权以及相关衍生产品的开发业务。目前,恐龙宝贝的电影版也即将完毕、即将对外供应。恐龙宝贝动画片会持续不断的拍摄下去。其次,我们将动漫形象充分融入到主题公园。同样,动漫形象在主题公园的应用也进一步提升了品牌动漫的知名度。
        恐龙宝贝系列产品至今为止共同开发了1500款以上。2010年应收额达到了2000万以上。我们每年的活动,恐龙宝贝的影响还会应用到园区的形象、以及花车形象当中去。如果说,我们依靠电视媒体第五轮的播出完以后,那么我们的播出量会有一定的影响我们恐龙宝贝在江苏地区已经形成了一定的知名度,深受小朋友的喜欢。最后,中华恐龙园仅依靠主题公园与创意产业量大主园,积极争取资本上市,使中华恐龙园真正步入良性循环和可持续发展之路。
        恐龙也在产业发展的过程中对媒体广告的依存度日渐明显,投资拓展媒体领域已势在必行。我们一方面强化媒体,梳理有效的媒体推广渠道,利用企业保值、杂志、网站和市场上的各类新老媒体资源加大对恐龙园的品牌推广力度。
        扩展产品:
        目前,我国华东地区人均GDP已超过10000美元,居民生活方式、城市功能和产业结构等方面心肌出现休闲化特征。主题公园逐步从原来单一的观光经济或游乐经济向多元化体验经济转变,而能满足不同年龄段、不同消费层次旅游者体验需求的主题休闲度假区也必将在主题公园的基础上孕育而生。所以,我们也在打造一个全新的度假休闲区。因此,我们以中华恐龙园为核心,围绕恐龙文化体验,全面打造环球恐龙城旅游度假区,陆续开发建设了恐龙谷温泉、恐龙城大剧场、三河三园亲水之旅。包括商业街也开始进行设计。五星级大酒店也将在明年开放。
        所以,历经十年的发展,中华恐龙园已实现了从单一的古生物科普教育场馆,向以恐龙为主题的主题公园再向环球恐龙城主题休闲度假区的不断的时间和攀登,并于今年成功荣膺了国家5A级旅游景区。在发展中,我们坚信旅游开发走市场决定论的道路,创造了无中生有的独特文化现象,我们以科普+旅游+创意的轨迹探索了一条符合自身发展的创新商业模式。我们期待和大家一起共同开创中国动漫产业更美好的明天。