央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2010年12月14日 下午
地点:昆明市翠湖宾馆金色大厅
主题:2010中国动画年会
杨文艳:上海炫动传播股份有限公司董事总经理

        尊敬的各位来宾,非常感谢学会给我这样一个机会和大家来交流分享一些参与动画产业的感受。在发言之前请允许我为我们为喜洋洋再做个广告。很高兴的告诉大家,上个月第三部喜洋洋已经得到了审查通过,今年寒假期间我们可以和大家一起观看这部作品,这部分作品叫《喜洋洋与灰太狼——兔年顶呱呱》。今年我们在全国范围内做了很多真名活动,兔子在中国成语当中用的是很多,最后我们命名为《兔年顶呱呱》,这部电影今年发生了新的变化。从轻轻草原转移到了太空。其实,也真正的希望我们在第三部电影和大家的合作当中能够得到进一步的支持,谢谢大家!
        接下去开始我的主题,希望我讲一讲媒体在动画产业中如何发挥核心作用。考虑这个问题,对于我现在,我们的一些思索正在做的研究是非常吻合的。我在这里想跟大家分享三个词,转型、融合和提升。我们从以前的旁观者到今天的深度参与者,其实我们的感受越来越深,面对外部环境和内部改革的需求。媒体如何做才能够继续发挥在这个领域中的核心作用。这里面我们有一些思考。
        一、我们要实现自身的转型。炫动的思考之一就是转型。作为全国第一个进入到动漫领域的传媒媒体,虽然从频道专业化改革那天开始我们就一直在尝试面向市场,也取得了一些成绩,但是实业体制下的市场始终存在着很大的局限,在主题资格方面都是有障碍的。我想现在的炫动传播就是这样一个新兴的主题。简单来讲,就是从原来的远东卡通转型成为现在的炫动传播,我们遵循的就是这个原则。当我们把架构构建好了以后,我们还可以看到,炫动传播与某国际大型动漫器械业务构成非常相似,我觉得更多的是一个行业的规律,一个动漫产业必须遵循的规律,在日趋竞争的产业当中,搭建一个很有价值链的产业对我们来说非常重要。
        二、融合是媒体企业在促进发展产业过程当中核心作用的。炫动传播在发展过程当中也深深感受到了和对于我们的一些重要性,以优质传播平台为抓手,不断将我们积累的有效经验运用起来。我们发现在传统的传媒领域当中,我们其实已经掌握了很多经验。举一个离子,这就是《七小罗汉》,我跟大家分享一下能量转化所带来的融合效应。我们《七小罗汉》的上影创造了3000万的票房成绩。随着整个电影市场的发展,这个品种被逐渐的弱小了,而这个电影市场的起来,我们在这个暑期也会尝试开发一些新的品种。在做的时候我们很忙碌,比如说要不要一些明星等方面我们都有一些考虑,包括一些跨界的题材等等。我们的一系列的考虑使得它演唱了上影的周期。那么比一般的真人电影在越限的时间表现得要长。
        我们在广告客户的方面也实现了融合,实现了比较大的赞助商,我们在和广大客户的需求和哈哈少儿的一些结合,我们把中国博览会举办的时间,包括《七小罗汉》的现场现身,也取得的较好的成绩。通过刚才两个关键词的解读,我想媒体在发挥核心作用的路径不言而喻,确实媒体的天然优势给了我们很好的路径。
        第三、提升。其实,目前炫动传播也在努力整合各方面的资源,我们也希望在未来的发展当中,把提升作为一个很重要的发力点。在发展的过程中我们也面临越来越多的问题,中国动画产业正在呈现良好的态势,这个行业的特点就是涉及的领域广,这不仅需要有良好的公司,也需要有良好的引领者。在整个的实践当中只有不断的把我们的专业做好,创作出更多的产品给大家。谢谢大家!我今天的发言就到这里,记得这个春天我们将有喜洋洋三的作品上映。也预祝我们各位在今年的实业中顶呱呱。谢谢!