央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2010年12月14日 下午
地点:昆明市翠湖宾馆金色大厅
主题:2010中国动画年会
张运扬:台北动漫联盟 副会长

        尊敬的余会长、各位新老朋友,大家下午好!我是来自台北动漫联盟的张玉良,很高兴有这个机会来这里跟大家做报告,早上听了金司长关于大陆的报告,大陆也是经历了一个很长的阶段,现在的动漫企业已经是欣欣向荣、蓬勃发展。从摸着石头过河,到计划经济,从量变到质变的创造。从这里面我们可以了解到跟中国的经济改革之路是这样走过来的。今天,从金司长所讲的,今天我发表的题目是两岸动漫强强联手,共同提升产业量变。在这里我提出联合开发精英、产业精英的价值。我们的热心就跟水一样,但是水一定要有容器才可以放。从包装杂志一直到电视、网络都是媒体。还有一个就是设备,像我们的手机、电脑还有电视这些都是设备。内容大概是简单的四大类,
        第一类叫Animation,属于动态。动态我们一般大家都知道就是动画、电视剧或者电影的方式,一般都是在电视上来播出,或者在电脑上面,还有在电影院来播出。
        第二类是Comics,是平面。
        第三类是Game,就是互动。
        第四类就是Toy就是实体。今天我在这边要提出一个新的概念,叫做IP共创,就是共同的品牌、共同的形象来进行,这里面我们可以大手拉小手,大家一起来都可以。我们现在的现况,在传统的原创IP还有衍生性的商品,我们现在来看看传统的模式,游戏制作大概要一年半到两年的时间,做完了以后要做衍生产品。其实,动画也是,我们有要一年半到两年的时间,然后成了产品。同时,行销的资源无法互补,我想不管是从做游戏或者是做动画,时间越拖长成本就越高。然后再来另外一个玩家及市场,则会热潮中断、错失商机。依照刚才我们的这种情况,我们应该怎么办呢?我们应该建立IP。如果我们把今天的动画、漫画、游戏同时做,那么在这个过程当中,会有不同的投入,在投入的同时,会有不同的行业会产生不同的效益。比如说,品牌的整合,设计要需求精准,开发生成本;共同授权力量大;有捆绑、裙带效应;异业合作:产生西瓜效应,成功机会大;集中上市:共同行销市场扩大;时程所关:后续衍生性产品加速进入;消费族群扩大:不同族群相互影响。然后再结合数位内容的产业结合。
        在讲完合作模式之后,大家会想,怎么样才能结合?大的跟大的手拉手,彼此间可以大家一起做这个事情。这里面正好我们提出一个叫做制作委员会的架构。在授权生产及发行方面,我们可以跟发行公司或者出版社或者是游戏公司、或者是玩具公司,包括渠道也是这样的采取合作的方式来进行。
        接下来我简单的跟大家说一下,在台北实施的几个成功的案例。一个是大宇咨询;另外一个是三立电视台等等。
        简单的跟大家说明一下台北动漫联盟的简介
        联盟任务:推广数位娱乐相关产业发展(数位漫画、动画、游戏、数位影音等等)
        最后,今天的报告就到此结束。我们也期待两岸动漫能够强强联手,共同提升动漫的质量,期待着中国动漫的整个产业能够开创出一个美丽的新境界。谢谢大家!