央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2010年12月14日 下午
地点:昆明市翠湖宾馆金色大厅
主题:2010中国动画年会
梁梅:中国玩具协会常务副会长兼秘书长

        尊敬的余会长和各位代表,大家下午好!我是应该不算是说动画行业的,而且我们也是第一次来参加动画学会的活动。我想首先给大家介绍一下我们中国玩具协会的一些基本情况,在国内和香港上市的企业到上个月为止是5家。我们跟动画产业的关系是什么呢?应该说6年前我跟咱们动画学会的当时的副会长兼秘书长贡建英做了一些交流。第三个,跟动漫行业相关的就是,经过4年的发展到今年2010年10月份我们参展的动画就是企业和动漫企业已经是达到了最多。所以,这次咱们和动画的一些初步的关联。下面我想就动漫和玩具的授权合作共同发展方面谈一点我的想法。
        首先一个就是娱乐产业和卡通产业的关系,对于玩具行业和娱乐卡通产业来讲就是衍生。有的顾客可能不看过卡通,他就喜欢我们的衍生产品,对于我们玩具行业来说动作卡通形象的授权,也可以缩短我们在市场上推广期,获得更大的利润空间。国外的品牌授权的大概情况是在09年全球授权产品的零售价值是约为1720亿美元,其中美国是988亿美元;其次是英国和德国分别是1722亿美元和137亿美元,其他国家均小于100亿美元。授权的产品类型主要是娱乐及推广品牌、运动品牌、时尚品牌和公司品牌。被授权的品类主要是服装、玩具和游戏、软件和食品游戏、礼品盒赠品、配饰。玩具授权费占娱乐及卡通授权费26%;娱乐暨卡通品牌的授权费平均为8—12%;美国是09年玩具的零售额是214.5亿美元,其中25%都是达到了授权产品。在欧洲,所有被授权的小孩的产品中间玩具的授权费是最高的,占整个产品的21%。
        如果我们的动画品牌受行业的协作,中国授权产品的零售价值约17亿美元,预计达到2015年达到50亿美元;其中娱乐及卡通品牌的授权产品在大中国地区的零售价值为14.5亿美元。目前,这14.5亿美元绝大多数是国外的卡通形象,被授权企业的60%是外商投资企业。中国本土品牌企业与玩具行业合作最早的是《蓝猫》,最热闹的是《美猴王》,最成功的是《喜洋洋和灰太郎》。
        下面我说一下,动画企业和中国玩具行业合作的两个困惑:
        一、娱乐与卡通品牌企业认为,愿意购买授权的企业就一定能做好授权产品,缺少全面考虑被授权企业的综合能力和品牌推广的支持。
        二、被授权企业认为花钱买了授权品牌就一定能使产品畅销,缺少考虑授权品牌与自己产品是否吻合,对售品牌的二次创作不够理想。
        挑选被授权玩具企业要考虑的因素:
        1、以前做过什么授权品牌,现在是否仍在做的什么授权品牌,授权产品的理事销售额和利润水平;
        2、生产家对技术水平和产品质量控制能力,保证产品安全;
        3、产品设计创新能力,保证产品独特、有创意;
        4、产品销售网络就在经销商中的口碑;
        5、公司总体的销售规模、利润水平及财务状况。
        创建强势授权品牌也是有几方面可以考虑的:
        1、创作受欢迎的动画作品和相应的卡通形象;
        2、选择信誉爱好、能力抢得被授权企业;
        3、加强与被授权企业的沟通与合作;
        4、参加国际品牌授权展会;
        5、通过多种渠道提高品牌影响力。我给大家分享的就是我的一些初步的认识吧。希望在座的各位、企业、代表大家以后针对在品牌授权和跟玩具行业合作,想进一步了解的话,都可以跟我们学会联系。谢谢大家!