央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2010年12月14日 下午
地点:昆明市翠湖宾馆金色大厅
主题:2010中国动画年会
林宝禄:中国电信动漫基地总经理兼福建电信副总裁

        尊敬的余会长、尊敬的各位领导、各位朋友,大家下午好!感谢主办方给我这个交流的机会。我从移动互联网这个角度谈一谈对动漫产业发展的问题。我主要讲三个问题:
        第一个问题,移动互联网为动漫提供新的传播媒体。
        首先从当前移动互联网的发展做一个介绍,应该来说同我们计算机这几年的发展,基本上每年经过一个周期,一个是上个世纪的60年代,我们当时是叫大型机的时代。到了70年代,计算机都到了小型机。到了80年代走到了个人电脑的时代。到了90年代走上了桌面电脑的时代。到了2010年是移动互联网的时代。1、电脑的各个带宽。2、CPU和存储器足够小。从08年6月到今年6月份的移动互联网月户发展情况来看,一年就翻了一番。目前,应该来说移动互联网呈现出爆发式增长的态势。移动互联网它之所以能够这么快发展,重点是两个:1、3G的高速发展。2、智能手机的高速发展,所以才会引起移动互联网爆发式发展。2012年移动互联网的高速发展暨智能手机将超过PCT。根据预测,明年有可能3G的用户要突破一个亿。移动互联网的高速发展就是为动漫提供一个新的媒体,能够提供新的媒体有三个条件。
        1、无限宽带技术成熟、网络覆盖良好。
        2、3G的智能手机和平板电脑的技术要成熟、并且经济上能够适应高速普及。
        3、动画和漫画实现数字化,适应于在3G手机和平板电脑上观看。由于目前这三个技术条件已经成熟,所以,应该来说移动互联网将成为动漫传播的一新的媒体。这是我要报告的第一个问题。
        第二个问题,移动互联网为动漫创造了新的商业模式。移动互联网传播动漫的商业模式,要把五种动漫传播媒体商业模式做一下介绍。
        1、电影;
        2、模拟电视;
        3、互动电视;
        4、固定的互联网;
        5、移动互联网。
        因为手机也好、平板电脑也好。其实都是移动互联网的特性。第一特性手机是随身性的;第二个特性手机是互动性的;第三的特性是支付性。有这三大特性,所以使在手机上可以方便你下载观看内容,还可以点播,实现互惠。所以3G手机既是动漫作品的视听中端,还是动漫产品的交易中端。再一个是,在移动互联网上可以建成资源共享的动漫运营平台。移动互联网具有独特的技术优势,可以加成资源共享的动漫运营平台。
        第三点,移动互联网引发动漫产业的三大变化。这三个变化是针对移动互联网的变化。变化一:根据很多调查,根据In . Stat抽样调查,移动互联网用户95%集中在18—40岁,80后已经开始有了手机是网民的重点群体。因此,手机动漫受众将呈现成年化趋势,18—40岁的中青年人(特别是80后)将成为手机动漫产业的主要群体。变化之二:手机动漫产品短篇化,目前移动互联网用户大块时间明显减少,工作和有限时间出现碎片化。因此,手机动漫受众出现新的需求:动漫作品短篇化。动漫短篇和长篇、短篇或超短篇漫画,将成为移动互联网时代动漫产业的新浪潮。变化之三:手机动漫产品多样化,是动互联网有一个规律叫“长尾理论”规律。在互联网上有两个条件,一个是在互联网传播的产品品种足够丰富,用户能够边界获得的,就能实现“小众创造大市场”。既要开发大众追捧的热门动漫产品,更要开发丰富多彩的小众人动漫产品,不断满足广泛受众的文化需求,大力推进动漫产业的繁荣发展。谢谢大家!