央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2010年12月14日 上午
地点:昆明市翠湖宾馆金色大厅
主题:2010中国动画年会
佐藤庆太:日本多美株式会社 副总裁

        尊敬的中国动画学会的各位,尊敬的云南省动画学会的各位,我热烈祝贺2010年中国动画年会开幕。我是多美的佐藤庆太,我再此要感谢余会长包括中国动画学会的各位,能够在云南这个美丽的地方出席这个活动感到非常的容幸。我还要特别感谢国家广电总局的金德龙司长,他对拍这部作品一直有很大的支持,所以我非常感谢金德龙司长。特别是刚才金司长针对中国动画产业的现状,包括实行的规章制度以及中国产业的一些制度做了深刻的阐述,对此我有了很深的了解和感触。特别余会长在演讲中,他也阐述了中国政府对于动画产业的支持,包括动画产业成功的事例,这对于以后我们在推进双方合作起着很大的参考作用。在我作更详细的演讲之前,我想就日本的动画产业有关的信息做一些介绍。
        刚才介绍的同时中国以20%在提升,很遗憾日本是在减少。我们可以看一下日本的动画制作2006年达到13.6万分钟。从1967年开始就在递减,在2008年和2009年水平是持平的。在2006年日本的总共销售额2587亿元,由于日本片子的售片是通常售片的方式来进行销售,所以从2008年到2009年是在递减。当然有关与日本产业的变迁,我们可能要做一个客观的分析,今天并不可能来总体的做总结和分析,只能从我个人的角度来做一个简单的汇报。
        我们可以看到,在2008年普通影响的销售业绩在6307亿日元,但在2009年销售额是5572亿日元,跌了11.7%。当然能够替换通过影响销售的方式,最后包括网络的播出和手机的播出,网络播出增加了40亿日元,手机播出增加了50亿日元。所以动画的播出敞开始摸索播出之外的收入要扩大以及关注全球化的政策。日本的播出频道和中国播不出频道有所不同。日本总共有400多个频道播出。其中青少年可以观看的频道有9个,这个电台是它们以每周一集的播出形态来播出,像有的作品要播一年。以《三国演义》为例,从上市到现在为止才播了37集,到明年3月份才能够播完。所以,这些电视台出版比较少,所以在播出使面临非常大的决策。
        简单来说,一个作品从制作开始制作到播出完成需要近10亿日元,所以为了延续取得成功,我们开始摸索播出意外的收入可达以及全球化的扩展,我们基本上是投资这些作品。我们可以看一下日本制作的一个片子,这是一个非常值得看的片子。《三国演义》我们最近在日本已经开始播出了,在上周《三国演义》的播出版已经完成了,一共有80多位日语版的演员参与到了日语版的制作,他们都来谈了他们的感想,他们都觉得非常的有收益。请允许我再介绍一下我们公司,我们公司最主要是以讲究成长战略为主题,在这个成长战略当中有两点:一个最主要是以内容产业为主,是我们集中所有精力,在以内容为主展开相关的产业。最主要是以内容制作,比如说DVD、相关的影像,以及相关的游戏。
        欣赏《三国演义》主题曲。这首歌是日本一个非常著名的电影,也是一个歌星他叫佐佐木,让他来参加《三国演义》唱主题歌也是觉得很合适。从2010年4月份开播的以东京电视台、大阪电视台为主的电视台播出,覆盖了80%的人口。这就是刚才我说的成长战略中,最重要的一个创造的内容。构建更大的商业模型,这是第一点。
        第二点,全民化的开展。我们以我们的《变形金刚》为例,有关与相关的比如说,玩具之类的是下属子公司负责,比如说出版我们是和他们以合作关系的非常好的企业来合作。这里所说的收益,就是刚才我提到的就是在播出以外的扩大收入这一点。比如说,以我们去年的年销售额来举例,日本在整个市场的比例只有17%,这个比例其实很低的。我们觉得最重要的是亚洲市场,亚洲市场最重要的是中国市场。