央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2011年11月30日
地点:东方云鼎大酒店(碧云厅)
主题:2011中国动画年会 国际论坛—创新动画产业的发展模式
陈治华:台湾动漫文化创意产业发展交流协会 理事长

        大家好!今天我索要演讲的题目是台湾动画与漫画产业发展现状与盈利模式。我踏入动漫行业今年是第21年,可能大家觉得,看起来好像很年轻,事实上我都不是靠面膜保养品,我想我人生当中让我保持比较年轻的是因为我很喜欢动漫,我从小学三年级就下定人生目标,长大从事动漫行业。
        台湾的音乐有金曲奖、电视游金钟奖,电影有金马奖,台湾动漫有金漫奖。第一部分介绍台湾定位整合和内容。第一是品牌整合,产业交流、经营辅导、政策发展。
        一年一度的漫画博览会为台湾动漫界的年度盛会,今年已进入第十二届,目前参观人数已突破54万人次。这是在台北的世贸中心,动漫在台湾是拥有庞大市场的。本协会拥有18000本韩国正版漫画授权。跟大家分享的是现在台湾动漫,尤其漫画出版,以台湾人口结构来讲,其实在台湾出版几万本,以漫画来讲是销售不错了,现在销售趋势是科普漫画,科普漫画是结合科普和探险,用漫画的方式演绎,每本30万册以上。
        我们看到吉米第一本电子束《走向春天的下午》中英文版Ipad全球发行,这也是动漫另外一个新的发展趋势。
        产业交流:今年在杭州中国国际动漫节,我们举办了两岸四地动漫产业的交流。尤其从去年到今年开始,在大陆有非常多的省份,包括昆山、杭州、福州、南京、湖南、太仓、北京、山东、浙江、贵州等等文化产业交流圈。
        想跟大家分享的是创意带来的无限商机。愤怒的小鸟,2009年12月份是由芬兰一家公司推出,开发出衍生商品,比如文具、玩具、iPhone套等等,他是去年和今年销售大卖的产品。
        品牌授权的种类:卡通形象和娱乐授权、时装品牌授权,艺术授权、名人肖像授权,运动品牌授权。
        根据香港统计2009年全球授权业的零售总值1498亿。亚洲跟北美还有很大的距离,但也证明还有很大的努力空间。
        台湾超商非常流行买东西然后集点赠品,这个跟动漫也有关系。跟大家说一下,首先你花70台币买一个点,你要集满10点要送一个公仔,就等于你要花700台币。超商策略来讲带动整个便利商店的销售数字。这都是跟日本正版公司合作开发。大家可以看到这么多的范例,它把公仔漫画化,动漫化,作出商业操作的合作,如果下次有机会大家去台湾的话,应该可以在我所讲的便利商店看一看,这真的是一个全民运动。这是限量版的邓丽君艺术品公仔,与邓丽君文教基金会合作,生产限量36套邓丽君公仔。
        这就是整合的优势,包括赠品发想协助,独立工厂配合,丰富制作经验,动漫图象授权,良好服务应对。