央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2011年11月30日
地点:东方云鼎大酒店(碧云厅)
主题:2011中国动画年会 国际论坛—创新动画产业的发展模式
吴晖:江苏山猫兄弟动漫游戏公司董事长 总经理,湖南山猫卡通有限公司总裁

        尊敬的各位领导,各位同仁,早上好。首先我要感谢组委会给我提供这个机会和大家一起交流。很多记者在问你们为什么在做动画?我说两个字“挣钱”。为什么要做山猫?我要做的是猫王。有记者问山猫是不是野猫?我说,是!因为他没人管,要自力更生。那么记者又问在美国还有一种说法叫鼠猫,我跟他说:在和平年代我们都是朋友,我们来到这个世界是为人民服务,是让大家高兴,让大家快乐。
        下面我就从动漫产业创新的盈利模式来讲。大家看图上,很多人说这个像苹果,再者一看又像迪斯尼。他说你把世界上最好的两家公司都纳入到你的品牌里面,我跟他说,我们这个形象就是我们的山猫的头,大家一看就知道了。那你是不是想做影响世界的人呢?我说,不想那是假的,想才是我真实的想法。这是我们五个卡通形象。
        二十世纪的中国动漫一波三折,步履蹒跚的往前摸索着;二十一世纪的前十年,中国动漫抓住机遇焕发新生,开始探寻自己的品牌之路。而在二十一世纪的第二个十年,大投入之后的中国动漫热烈的期望着大回报,动漫产业盈利模式的创新及运用就显得格外的重要。
        传统动漫的盈利模式,一直禁锢在发行,衍生产品销售及品牌授权当中,广度不够,深度不够,竞争激烈,如果我们重新审视创新的定义,用创新思维将动漫品牌与体育产业相结合,那么中国动漫企业将拥有全新的盈利模式,同时中国动漫企业的吸金能力将迈向新的台阶。
        我们公司2003年成立,现已在国家工商管理局商标局注册有三大品牌。目前三大商标产品节目出口到60多个国家和地区,累计销售超过350万美金。
        1、动漫与体育产业相结合。
        过去的20世纪,世界体坛发生的最具意义的变化就是体育与市场的不断融合,体育不再仅仅是一种活动项目,而是作为一个产业被赋予了发展经济的责任,体育产业已经成为最活跃、最具增长潜力的行业。根据美国的数据,全球体育产业在1998年已经超过5000亿美元,其中美国为2120亿美元,占40%中国只有50亿美元,占1%,全世界人均体育消费830美元,美国占760美元,中国只有4美元,体育市场销售额在国民经济所占比例,世界平均水平为1.6%,美国为2.3%,中国只占0.5%。而在美国,运作NBA这一国际品牌,年产值就达到上百亿美元这是体育商业化最动人的成果。
        这些数字证明,体育产业已经成为经济增长的新动力。在和平与发展为主旋律的新世纪,体育产业越来越受到重视,我国政府也出台了《体育发展纲要》,将大力扶持体育产业发展。如果能将动漫品牌与体育产业相结合,通过节目制作的方式推动该项运动的大众认知与普及推广,将自己的原创动漫品牌与该项运动牢牢的捆绑在一起,实现产业资源整合新的发展空间。
        我司目前正在尝试这种全新的盈利模式,找准机遇推出了“山猫兄弟”系列的篮球等体育产品。使山猫兄弟(SMXD)知名品牌与有着深厚群众基础的篮球运动结合起来,借用国际知名品牌NBA、CBA,美国夏洛特山猫等,创造出不是NBA,不是CBA,不是美国夏洛特山猫,是中国的山猫兄弟的流行广告语,短时间内以一个全新的盈利模式迅速拉高了山猫兄弟的知名度,销售山猫兄弟品牌篮球近十个,开拓了一大片动漫迷与体育秘重叠的蓝海市场。
        这是我们在杭州国际动漫节上,观众上台表演花式篮球,这是小朋友上台表演花式篮球,这是我们俱乐部队员表演的花式篮球。我们一系列这样的推广,带动了山猫兄弟(SMXD)品牌销售。随着山猫兄弟品牌体育产品在市场上的热销,我司把握机遇与江苏省昆山市政府及江苏山猫兄弟动漫游戏有限公司合作,全程冠名当地最高级别的篮球赛事,并以产品赞助的方式协办赛事,随着联赛的进行,山猫兄弟品牌与旗下的体育产品不断出现在当地的各类媒体上,知名度节节攀升,不但获得了极大的社会关注,经销商也闻风而动,纷纷上门寻求合作,从而开创了中国动漫品牌与体育产业完美结合的全球典范。
        我们的终极目标是打造一个动漫与体育结合的双百工程,即百万会员,百亿产值,让山猫兄弟成为动漫米与体育迷都钟爱的国际顶尖品牌。