央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2011年11月30日
地点:东方云鼎大酒店(碧云厅)
主题:2011中国动画年会 国际论坛—创新动画产业的发展模式
崔鍾日:韩国动画制片人协会会长

        你好,我是韩国过来的崔鍾日。刚才我也听海飞老师讲过,除了他讲的以外,我每次来中国都发现中国动漫产业发展很快。今天发言第一位日本动画协会会长说的一样,日本动画片已经发展的很成熟,跟日本不一样,韩国和中国动画市场是刚刚开始发展的国家。韩国动漫产业是从20世纪80年代开始正式发展起来的,现在韩国有几个商业成功的动漫公司,希望通过我的演讲给中国的动漫公司一些参考。
        韩国动画产业的发展阶段:
        制作是从20世纪60年代末开始的,但是真正应该是从70年代到90年代初的时候开始作外包,并且有了真正的收入。韩国是从20世纪80年代-20世纪90年代的时候,韩国是全世界做外包最多的国家。在1988年进行了奥运会,在奥运会之前韩国政府部门开始重视动漫产业,自己制作自己的动画片。所以过去韩国是从外包国家,在80年代下半年开始自己规划、后期制作等等。在90年代初,韩国也自己策划,自己制作了自己的动画片,但是90年代初制作的很多动画片没有产生收入。
        韩国动画片通过很多失败学到了怎么样才能作出很好的收益模式,到2000年代中期,也做出了很多角色产业和出口,慢慢的完善起来。近期很多动漫公司通过制作一部动画片,以这部动画片的收入再投放到下一部动画片,这样韩国动漫产业已经慢慢成熟起来。
        韩国的动画相关媒体:
        下面给大家讲一下韩国动画片主要通过上来样的方式盈利。现在韩国动画片是通过电视、电影院来进行盈利。21世纪有了新的盈利模式,像智能电视、地面电视、卫星电视、互联网电视互联、DVD、P2P、电缆电视、视频点播等等,所以现在韩国动画片先是通过卫星在电视上进行播放,播放完之后再由互联网市场进行播放。现在韩国制作一部动画片会通过很多渠道来进行播放,所以韩国称现在的动漫产业是“媒体洪水时代”。按比例来说,近几年动画片在电视上播放收入没有以前多,现在动漫公司以这些媒体进行播放比电视播放挣的钱多了起来。
        韩国的动画产业收入结构:
        韩国动画片播放的收入占到10%-20%,韩国动画片主要收入还是来自于卡通形象版权销售等等,所以像角色形象收入可以占到80%-90%,所以韩国动漫公司通过动画片在各种行业开展业务,所以我们把它称之为One Source Multi Use Industry。现在韩国有160家公司在我们这里有形象权,并且开发了1600种产品,今年总销售额将会达到30亿人民币。我们这部动画片是针对幼儿的,但是到现在加上知名度地方,也相应开发出青少年产品和成人产品。自从卡通形象有了知名度之后,就我们公司开始多样化方式进行生意。
        韩国动画公司经营范围:
        动画片除了这些版权事业以外,还有做出版和发行事业。近期韩国动画公司也开始做,例如说用动画片来开发主题公园,还有通过动画片开发影像、游戏,还可以有很多促销活动。现在日本还是很流行电视机游戏,但是韩国和中国,据我了解现在网络游戏发展很成熟了。全世界父母都一样,他们特别看中孩子的教育,所以现在韩国很多动画公司通过形象开发很多教育类的游戏等等。中国现在也有很多公司开始在开发了很多以动画片为主的主题公园,韩国也是一样,有很多动画公司将这些形象开发成主题公园。

责任编辑:陈勃

热词:

  • 动画年会
  • 卡通吧
  • 崔钟日
  • 演讲
  • 韩国
  • 动漫