央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

时间:2011年11月30日
地点:东方云鼎大酒店(碧云厅)
主题:2011中国动画年会 国际论坛—创新动画产业的发展模式
海飞:中国版协副主任、少儿读物工作委员会主任  国际儿童读物协会中国分会主席

        尊敬的动漫界朋友大家好,作为一个出版工作者,能够有机会参加中国动画学会的年会和论坛,感到非常高兴。出版跟动漫是两兄弟,我有一个不合适的比喻。假如把文化比成水,出版就像浪,动画就像花,动漫就是最漂亮的浪花,出版和动画有着千丝万缕的联系,借这个机会向各位代表介绍两个方面的情况。
        第一向代表们介绍中国出版大国崛起的情况,特别是少儿出版的大国崛起情况。第二就出版和动漫大融合、大提升提一点建议。
        经过改革开放的洗礼,中国出版大国崛起,已经是历史最好时期。根据2010年新闻出版产业统计报告,2010年新闻出版产业总产出是1亿多亿元,图书年出版328000种,营业收入是537亿人民币,利润总额是77.25亿。期刊年出版是9884种,32.2亿册,利润总额是18亿左右。报纸年产出是1939种,利润总额是100个亿。
        我们的新闻出版产业已经取得了改革开放的重大成果,已经实行了集团化、企业化、市场化、国际化。现在出版集团有31家,全国500多家出版社,96.6%出版社都实行了转体改制。上市公司44家,总市值达到5010.9亿元,年出口增长13.2%,版权输出过去是引进多,输出少,但是现在虽然是引进多、输出少,但比例改变了,引进比例是2.9,输出1。特别是数字出版发展迅速,营业收入规模超过1000亿元人民币。
        这个动漫产业是最有创意,最有活力,最有时代特色的朝阳文化产业,在整个出版产业中,少儿出版和动漫产业关联度最高。少儿出版这几年在整个出版界发展是最快的,我们讲少儿出版进入黄金时代,大家开玩笑说,现在少儿出版遍地是黄金,少儿出版门槛低,天花板高。
        下面我简单向大家介绍一下少儿出版的基本情况。从出版格局来看,已经不是传统意义上的专业出版了,更不是小儿科出版了,而是全行业参与竞争的大门类出版。全国580多家出版社,530多家都在出少儿图书。
        从出版规模看,少儿图书品种节节攀升。2006年是1万种,2010年达到2万种,现在出版品种仅次于美国,是第二少儿出版品种大国。从图书结构来看,过去大家都知道,少儿出版是买教材教辅多一点,现在主版书起来了,现在教材教书跟主版书比例是6:4,排在前五位是儿童文学类、低幼类、科普类、动漫类、手工游戏类。儿童文学占40%左右,低幼占18%,科普占17%。从出版质量看,已经接近或达到够国际先进水平,以至于现在好多国外少儿图书都在中国出,特别是中国广东、深圳,而且我们少儿图书的印制质量和编辑质量都是最好的,新闻出版署连续两年检查图书质量。从图书市场看中国有3.67亿未成年人,刚才日本朋友讲,日本小孩少,我们是他10倍以上,这是什么概念?相当于半个欧洲人口。现在全国少儿图书总印数是6亿册,在售品种8万种,销售营业额50亿人民币。少儿图书销售在500万册以上超级畅销书有十几种,销量在50-200万册之间的畅销书有几十种。
        从出版贸易看,少儿图书在全国整个图书版权贸易中,贸易额占20%,比重很大,成功案例很多,像哈利波特,丁丁历险记、冒险小虎队,暮光之城等等。我们统计了一下,国际上76%优秀少儿读物都引到中国来,现在我们跟国外可以做到同步出版,中文跟外文同步出版,所以外国人都往中国市场挤,因为我们这个市场太大了。

责任编辑:陈勃

热词:

  • 动画年会
  • 卡通吧
  • 海飞
  • 演讲
  • 出版物
  • 动漫