央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫,对孩子的身心影响是巨大的,好的动漫能让孩子们学好,不好的动漫能把孩子们带坏。在当前社会广泛呼吁道德素质教育,动漫业内普遍“娱乐为王、不太重视内容健康”的趋势下,团中央网络影视中心网络科技事业部总监、大学生绿色游戏动漫设计大赛主委会副秘书长范博义说,目前,我国正能量的动漫在慢慢崛起,今年举行的“第三届中青无限杯大学生动漫设计大赛”就是呼吁以绿色动漫为主,寻求一种适合大人和孩子都能玩并传播正能量的动漫。

  很多孩子是动漫迷

  据互联网络信息中心数据显示,截至2011年12月底,我国网民数量达到5.13亿人。随着网民数量的增长,越来越多的人习惯通过网络欣赏动漫。目前动漫产业的营销方式主要有通过BBS论坛的讨论,以增加动漫作品的人气,提升动漫作品的知名度;通过视频、flash、音频、图片等多种形式传播卡通形象和动漫作品,甚至让观众参与到动漫形象设计和动漫作品制作过程。在南宁市,不少家长承认,自己的孩子是动漫迷。

  今年12岁的赵子原就是个动漫迷,南宁市所有的动漫秀她一场不落。她的愿望就是以后做一个动漫设计师,设计出自己最喜爱的动漫主人公。赵子原说,她们学校动漫爱好者社团有300多人,很多人想参加都没有名额了,并且还要有美术功底的人才能参加。赵子原的妈妈解释,如今,孩子说的话都很动漫,比如什么天然呆、腹黑,尼玛莎莎等等,经常把她搞得一愣一愣的。在今年春节时候,大冷天去帮人看动漫场子,还帮真人秀表演搞道具,经常跑到飞机场等很远地方去摘一些植物,这些都没有任何报酬,只是为了能免费看所有的动漫书籍和影视。她妈妈说,爱好动漫让女儿学习下降了,希望孩子能沉下心来学习,可是孩子说,让她干什么都行,就是不能干涉她爱好动漫。

  家长要学会引导孩子

  孩子喜欢动漫,有的家长担忧,也有的家长顺应引导孩子的发展。赵子原妈妈说,孩子每天快速的写作业,就是想上网,要不然就看一些很幼稚的动漫书。家里规定她上网时间是一天30分钟,还用密码锁了电脑,但是达人不在家的时候,爷爷奶奶反映,孩子还是屡次破解密码打开了电脑,让他们又吃惊又生气。

  王女士的孩子跟赵子原是好朋友,如今她已经考上了一个重点高中。王女士说,很奇怪两个人年龄差距那么大,还玩得那么来,后来才知道他们在一起都是谈动漫,王女士看见孩子特别喜欢动漫,丈夫就引导孩子专门学了素描作为功底。去年,孩子因为动漫特长被特招进了重点高中。“我觉得孩子喜欢动漫没有什么不好,关键是大人一定要好好的引导,他们现在喜欢的动漫很像我以前喜欢的小人书,那时候我还没有想自己画一本小人书,但是现在的孩子是想以后自己创作经典的动漫主人公,为什么我们不去支持和鼓励他们呢。当然,要学习好作为前提才行,要不然家长就会限制你接触动漫的时间,学习下降就会将她的动漫书籍清除。她为了喜欢的动漫,学习自然也上来了。”王女士说。

  动漫也能传递正能量

  不少家长说,目前动漫大部分都带有暴力和色情倾向,国内的一些动漫也含有这些因素,家长们呼吁,能否针对孩子制作出一些健康向上的漫画。

  据范博义介绍,目前,举办的“第三届中青无限杯大学生绿色游戏动漫设计大赛”中,正能量就被列入其中。大赛对参赛作品提出了5点要求,其中绿色性和社会性是评选的关键。倡导大人小孩皆宜的游戏,通过动漫反映出社会的一些不良行为、呼吁良知等等。比如此前一个关注社会问题的正能量动漫很火爆:在雨中跌倒的孕妇无人扶起,是一位老人冒着生命危险帮助孕妇拦车。这部动漫一经播出,关注度很大。范博义说,“通过动漫的方式表示目前社会的一种信任的缺失,呼吁大家都来关爱社会,关爱生命,其实动漫也是可以传播正能量的。”

  记者了解到,目前在全国走红的广西桂林原创动漫《可可小爱》传播的也是一种正能量,这是一部“传播文明、弘扬美德”的原创动漫公益广告,其系列剧集涵盖了“公民道德、生态环保、人文关怀、文明礼仪、少儿品德培育、安全教育、弘扬传统文化”等所有公益类主题,该剧组人员表示,他们利用自身专业优势,为孩子们的心灵健康成长,打造一个弘扬传统文化传承美德的平台。

  来源:腾讯教育

责任编辑:危晓萍

热词:

  • 正能量
  • 动漫
  • 孩子
  • CNTV动画台