央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  第40届美国动画安尼奖提名今日揭晓,迪士尼成为今年安尼奖的宠儿,母公司出品的《无敌破坏王》和皮克斯的《勇敢传说》分别获得10项提名,而梦工厂的《守护者联盟》也得到10项提名与前两者形成三足鼎立之势。《通灵男孩诺曼》和《精灵旅社》同时以8项提名紧随其后。刚刚在纽约影评人协会上摘取最佳动画片奖的《科学怪狗》获得5项提名。《少年派的奇幻漂流》则在真人电影动画技术领域获得数项提名。

  近几年,安尼奖一直对梦工厂的作品尤其看中,《功夫熊猫》第一部曾在2008年安尼奖上横扫前军万马,之后的《驯龙高手》以15项提名成为优势最明显的动画片,最终也顺利登顶。去年的《功夫熊猫2》也得到了12项提名。今年这个局面有所改观。

  美国动画安尼奖,由国际动画协会主办,被称为“动画界的奥斯卡”,至今已举办了40届,它的评选对象包括了美国全年发行的动画电影和电视作品。随着奥斯卡增设了最佳动画长片奖,安尼奖也越来越被视为奥斯卡动画奖项的风向标,但事实并非如此。客观而言,由于每年到年底时,全年的动画片基本都已出炉,因此水准高低和奖项走势基本已经形成,比如07年的《料理鼠王》就在安尼奖和奥斯卡占有绝对优势。08年的《机器人瓦力》显然有点霉运,最终败给了《功夫熊猫》。2009年口碑最好的动画片《飞屋环游记》则败给了《鬼妈妈》。上届安尼奖得主《兰戈》最终摘取了奥斯卡最佳动画长片奖。

责任编辑:陈勃

热词:

  • 无敌破坏王
  • 安妮奖
  • 美国动画
  • CNTV动画台