央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  由恒大动漫产业有限公司制作的104集原创动画片《生日梦精灵》已于近日在中央电视台综合频道播出,不仅取得了不俗的收视成绩,而且引起社会话题的广泛热议。

 

  《生日梦精灵》系列动画内容以生日许愿为切入点,讲述了居住在云朵之上、天空尽头的生日城堡的快乐精灵们,为真实世界的小朋友实现生日愿望的故事。在观众感受着影片带来的爱与快乐的同时,片中所凸显的孩子教育问题的缺失同样令人深思。

 

  如何教育孩子?这始终是家长和学校的难点问题,也是社会关注的热点问题。部分孩子身上存在的心理脆弱、迷恋网络游戏等问题,让不少学校和家长感到束手无策。其实,尽管出现此类现象有多方面原因,但必须有大人们在教育孩子的过程中值得反思的地方。孩子们需要自尊、自信、自由,而家长和老师需要转变观念、调整心态,才能对症下药。要孩子这样,不能那样,说教过多,而平等对话不足,这样的教育必然进入不到孩子的心灵。施教者和受教者只有角色的差别,没有身份的高低,任何居高临下的心态和语气都很难与孩子产生良性的沟通。因此要做好孩子的教育工作,就要学会蹲下来,走进孩子心灵,与孩子平等对话。

 

  倾听孩子的心声,有经验的父母会采用蹲下来倾听的方式,通过这种方式的对话来了解孩子的感受,是非常非有价值的一种方式。与孩子说话,为家长提供了一次了解和教导孩子的机会。立即倾听孩子的谈话,有助于赢得孩子的信任,这样孩子才会把所有的事情都告诉家长。了解孩子们头脑里在想什么,是一件非常重要的事情。

 

  其次,在和孩子的沟通中,要学会尊重孩子,保护孩子幼小的心。孩子最初的受人尊重的感觉是从父母那里得到的,尊重别人的意识也是在日常生活中经过多次的训练、教育,不断地强化而逐渐建立起来的。据儿童教育专家介绍,尊重孩子,要做到以下几点:要尊重孩子的基本权利;要遵循孩子成长发展的自然规律;要尊重孩子的独立人格和自我意识;要给他们一定的自由空间;要正视孩子间的差异。尊重是促进孩子良好发展的重要因素,家长要认识到,孩子再小也是个独立的个体,要和孩子建立民主平等的亲子关系。

 

  蹲下来,和孩子对话,这是走进孩子心灵的前提。而要做到这一点,大人们不仅要放下大人的架子,同时要先学会蹲下来。在教育孩子的问题上,教育的内容固然重要,但教会大人学会教育孩子同样重要。

 

  一部优秀的动画作品,带给孩子们的不仅仅短暂的欢乐,同时能开发想象力、培养幽默感,更重要的是让孩子们了解真善美、确立正确的人生观。动画,其实就是以孩子的视角看世界。梦精灵在动画中实现着孩子们的生日梦想,在现实生活中,家长往往就担任着梦精灵的角色。在孩子们羽翼未丰的时候,帮助他们实现生活中的点滴愿望,陪伴他们成长。和孩子一起观看《生日梦精灵》,学会蹲下来和孩子交流,做最合格的父母。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 生日梦精灵
  • 动画
  • 央视
  • 恒大动漫
  • CNTV动画台
  • 搜索更多生日梦精灵 动画 的新闻