央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今日,由美国梦工厂动画出品的3D动画大片《守护者联盟》在中国公映。具有浓厚中国情结的梦工厂动画CEO卡森伯格亲自拍板,将中国定为全球首映地,比北美还提前一周,率先与中国观众见面。从2008年《功夫熊猫》“写给中国的一封情书”到今年梦工厂动画与中方伙伴“成婚”合资成立东方梦工厂,《守护者联盟》片中的“中国元素”也许淡了,但影片之外的中国战略却随着东方梦工厂的诞生而烙下更深的印记。

 

  锁定奥斯卡,携手新伙伴

 

  《守护者联盟》未映先红,已成为明年奥斯卡最佳动画长片的种子选手。上月22日,尚未公映的《守护者联盟》就获得了第16届好莱坞电影奖“年度动画电影大奖”。此前5年获得这一奖项的动画片最终都在次年的奥斯卡获得了最佳动画片奖。因此《好莱坞报道》等权威媒体都迫不及待宣布,该片是今年最好的动画片,“有望横扫明年奥斯卡与金球奖”。奥斯卡小金人和全球大卖的票房也许将成为一段美满姻缘结束时最好的礼物。

 

  《守护者联盟》是曾联手打造过《怪物史莱克》系列、《功夫熊猫》系列等多部热门动画片的派拉蒙和梦工厂最后一次“联姻”。据悉,由于派拉蒙和梦工厂签订的发行协议今年年底即将到期,而双方已无望续约,所以该片也成为两家合作的最后一部动画作品。而今年8月底,梦工厂已与二十世纪福斯签订了新合约,未来5年内将由后者全权负责动画作品的发行事宜。但在中国市场,梦工厂出品的动画片却交由一家新成立的公司东方梦工厂发行。梦工厂动画CEO卡森伯格亲自拍板让《守护者联盟》在中国抢先公映,既是对老搭档的答谢,也是为新伙伴铺路。

 

  从“元素”到“技术”

 

  深度布局中国市场

 

  “阿宝”在以成都宽窄巷子为原型的古街道中狂奔,一头撞在了担担面的招牌上,这是《功夫熊猫2》中的经典笑料,而相似的一幕也出现在了《守护者联盟》中守护者在中国式的亭台楼宇街道屋顶飞檐走壁,结果“牙仙”一头撞在中文的牙膏广告招牌上。虽然在影片中,上海标志性的东方明珠(600832,股吧)夜景只是一晃而过,但在影片之外,一个迄今为止最大的中外合作文化交流投资项目之一,首轮投资高达3.3亿美元的东方梦工厂已经屹立在黄浦江边。这也是今年2月中美经贸合作论坛上签署的协议成果。卡森伯格坦言,在成功出品两部《功夫熊猫》电影后,美国梦工厂进一步看好中国市场,认为这片土地“充满了不可思议的机会”,他个人十分看重向世界传递“丰富而多元、古老而现代的中国文化”。

 

  据悉,此次《守护者联盟》3D效果如此出色,其制作运用了梦工厂动画公司最新研发成功,并且在今年刚刚投入使用的电脑动画技术,是梦工厂制作格局最大、最具视觉震撼效果的电影作品。而这套电脑动画技术也将移植到中国,落户梦工厂动画与中方伙伴合资成立的东方梦工厂,这对国产动画整体技术与制作水准的提升都具有重要意义。

 

  向世界讲中国故事

 

  合拍《功夫熊猫3》2016登场

 

  2008年,《功夫熊猫》上映时,梦工厂动画将其标志性的“小男孩月亮垂钓”的LOGO改为中国皮影戏效果的乌龟大师月亮垂钓,以此致敬。而如今,具有中国传统水墨画风格的“熊猫钓鱼”也成为“东方梦工厂”LOGO,让这只诞生于美国的熊猫真正拥有了“中国基因”。

 

  东方梦工厂由中方占据55%股份控股,其发展目标是成为中国目前最大的、同时与国际顶尖水准直接接轨的动画生产基地、技术研发高地和人才孵化汇聚之地。按照合作双方计划,电影《功夫熊猫3》将成为合拍大片,由美国梦工厂与上海东方梦工厂联合拍摄出品,预计于2016年将和观众见面。2017年,东方梦工厂首部本土原创的动画电影将以中国元素为主题,在全球同步发布。随后,还将以每年1至3部的动画电影创作速度形成规模,达到国际一流动画公司的运营水准。双方还将在上海打造一个包括“功夫熊猫主题馆”在内的大型城市文化集聚区,总投资将超过200亿元人民币。从万达收购北美第二大院线,到东方梦工厂引入梦工厂动画, 无论“走出去”和“请进来”都显现出中国电影产业正在向国际市场的全产业链布局拓展。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 守护者联盟
  • 动画
  • 电影
  • CNTV动画台
  • 留言评论