央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  近日,共青团中央推出青少年民族团结教育动画片《兄弟姐妹一家亲》,为增强广大青少年对伟大祖国、中华民族、中华文化和社会主义道路的认同,提供了一个形象生动的教材。

 

  据悉,动画片《兄弟姐妹一家亲》是共青团深入贯彻落实中央关于民族工作大政方针的要求,积极探索运用青少年喜闻乐见的方式推进青少年民族团结教育工作的一次具体尝试,是推动引导青少年工作由“内容供应”向“产品供应”全面转变的一个具体举措。

 

  全片共18集,总时长117分钟,是迄今为止我国第一部将历史大跨度与具体故事呈现相结合,讲述中华民族悠久的发展史及其56个民族关系史的动画片。该片注重在叙事中说理,深入浅出地揭示了中华民族多元一体、共生互补、共同发展进步的历史进程;回顾了近代以来各族人民同仇敌忾、抵御外侮,在反抗外来侵略的长期斗争中形成的休戚相关、荣辱与共的历史命运;诠释了新中国成立以来在党的领导下,各民族形成的平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;讴歌了民族地区跨越式发展取得的巨大成就和中华民族伟大复兴的光明前景。

 

  该片主题鲜明,条理清晰,叙事生动,说理透彻,具有较强的感染力和说服力,有助于青少年进一步了解中华民族的发展历程,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的思想观念。为充分发挥对各族青少年的教育引导作用,该片将陆续通过电视、网络等渠道向广大青少年播出。根据该片改编的漫画书也将出版发行。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 兄弟姐妹一家亲
  • 共青团
  • 民族
  • 动画
  • CNTV动画台