央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  由国家新闻出版总署和广东省人民政府主办的“第七届全国大学生原创动画大赛”进行得如火如荼,在3000余件参赛作品中,其中有部独特的爱心公益手机动画短篇《可可小爱》之大象洗澡,凭借其新颖的创意,清新可爱的美术,和精良的制作获最佳手机动画第一名“金羊奖”。据悉该动漫作品为广西桂林高新区创意产业园企业坤鹤公司报送的,专注于“爱心公益”的500集原创动漫品牌。

  动漫产业是朝阳产业,2011年中国的动漫作品有2万多分钟属世界第一,各类题材的动漫项目千千万万,但专注于“爱心公益”题材500集规模的原创动漫还真是业内首部。业内人士都知道中国的原创动漫要普遍盈利还有很长的路要走,而此类主打公益主题定位的原创动漫的市场在哪儿呢?

  据坤鹤公司市场部经理王静先生介绍;在欧美发达国家,公益文化动漫市场内容丰富多样,其公益营销加动漫营销的盈利模式早已成熟。而在国内动漫业界,随着各行各业及政策的推动,公益广告文化的兴起是社会进步的必然产物,而时尚活泼的动漫公益广告更将发扬光大。

  现今,各地政府即有政策大力支持原创动漫产业,更有政策大力倡导发展播出“公益广告”。随着今年央视定位为“公益广告年”,随着国家在三亚成立“电视公益广告联盟”等举措可看出,公益广告文化的兴起是社会文明进步发展的必然产物,国家广电总局、中宣部、文明办、工商局等五部门曾联合发布文件《关于进一步做好公益广告宣传的通知》,文件中鼓励发展制作公益广告、并规定全国播出机构对公益广告的播出量不得低于3%。所以坤鹤看准了这三点,结合自身在原创动漫领域的创意优势,把“原创动漫”和“公益广告”相结合,便有了这定位为“传播文明 弘扬美德 宣正能量”的《可可小爱》动漫品牌的诞生。

  随着世界性金融投资向文化产业板块的倾斜,随着市场上各类企业通过“动漫营销”加“公益营销”的营销模式的流行,精品公益动漫的市场是很有前景的,相信将来动漫业内肯定会涌现更多优秀的同类动漫作品。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 可可小爱
  • 动漫
  • 金羊奖
  • CNTV动画台