央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  今年有两部号称最不可能被影像化的小说被拍成了电影,一部是沃卓斯基姐弟与汤姆·蒂克威的《云图》,另一部当属李安运筹多年的《少年派的奇幻漂流》(曾译名:少年Pi的奇幻漂流》。今日,李安这部首尝3D的视效大作首度曝光幕后特辑。影片将于11月21日在北美/中国台湾上映,并有望引进中国内地。
  
  《少年派的奇幻漂流》改编加拿大作家扬·马特尔同名畅销小说,讲述一个名叫“派”的印度少年遭遇船难,在海上与一只孟加拉虎一同漂流227天,面对困境获得重生的动人故事。将少年、老虎与一艘小船这种近乎独幕剧的故事如何搬上大银幕,而且是3D,这也是最初吸引并折磨着李安的问题。本支幕后特辑中,小说作者扬·马特尔与李安都来到台前分享创作历程,不少现场拍摄与特效制作画面也在其中有所涉猎,我们可以看到为了表现少年与虎之间的精彩互动,虽然片场拉来了真老虎,但大部分镜头仍然使用了CG制作的老虎来完成。

  《少年派的奇幻漂流》此前作为第50届纽约影展的开幕影片在全球首映,这是他继1997年《冰风暴》后再度荣获此殊荣,影片得到媒体众口一词的褒奖。
  
  好评主要来自两个方面,一个是视觉元素,还有一个是影片故事以及李安对这个故事掌握和叙述。Spirituality and Practice网站这么评价:“影片用无与伦比的视觉元素和充满力量的故事,就信仰问题,给我们上了一课”。《综艺》评论称:“李安用自己天生说故事的天赋,给我们讲述了一个融合了公海冒险和梦幻冥想的故事”。
  
  对于影片的3D效果,以及李安对3D技术的使用,Movies.com给出了极高的评价:“人们常说,电影正在死亡,而这部电影就让这些人看到了一个事实,那就是电影正在被重新发明。在《雨果》之后,这部电影对3D的使用是最出色、最大师的。它证明了3D是有钱人手里的道具,大师手里的工具。”