央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  济南原产的动画片《泰山》要登陆央视了!这对济南市文化产业来讲是一件喜事。动画片是不少人童年时最喜欢看的电视节目。但是动画片到底是如何制作出来的?其背后又有什么样的故事?近日,记者来到山东广电呀咔咔动漫产业有限公司,探访动画片《泰山》背后的故事。
  
  《泰山》时长624分钟,却历时4年
  
  近日,记者来到位于济南市高新区的动漫游戏产业基地。山东广电呀咔咔动漫产业有限公司总经理公志刚说,公司成立于2001年,目前所有动画师的平均年龄不到25岁,却是人才辈出。据了解,公司策划制作的动画片《泰山》已确定将在央视播出,“具体时间档期还在协商”。据了解,片子主题曲还邀请了杨洪基来演唱。
  
  “做动画并不是一件容易的事。”公志刚介绍说,整个动画片一共52集,共624分钟,但制作却整整用了4年时间。据介绍,动画片制作前期首先要进行策划等准备,这就用了1年,还要进行人物设定、编剧、制作等。“动画人物设计全部都是手绘的。光是石敢当的形象就用了一年,前后改动了不下5遍。”公志刚介绍说。
  
  记者看到桌子上放了厚厚的一摞台本。公志刚介绍说,制作动画片之前,首先要画台本,一张台本上有三幅画面,写明了每个画面该如何表现。公志刚计算了一下,光这样手绘的台本就有两千多页。
  
  泰山爬了十几遍,参考资料摞起来有一米多厚
  
  动画讲述了从盘古开天辟地到乾隆年间的泰山故事,盘古开天辟地,头化作泰山、孔子登泰山、秦始皇封禅以及“有眼不识泰山”等故事都能在动画片中看到。
  
  动画片《泰山》全部采用的泰山的实景。为了全面了解到泰山的景色,工作人员们光是泰山就爬了十几遍。而且,由于历史跨度比较大,古代人穿什么衣服、说什么话都需要仔细鉴别。为了一个细节,往往就需要查阅无数的资料。公志刚介绍说,现有的关于泰山的参阅资料摞起来有一米多厚。
  
  然而,疏漏还是难免,为了尽量避免错误,在动画制作完后,公司专门从泰安请了5位专家来给动画片“挑毛病”。“从建筑、服饰、语言等各个方面来寻找片子中存在的问题。”公志刚介绍说,专家确实发现了不少错误。公志刚介绍说,汉武帝竟然说出了三国时候的诗句,像这种穿帮的地方还有不少。
  
  《泰山》投入800万,公志刚两套房产全压上了
  
  公志刚介绍说,这一部动画片的投入大概800万元,而这些资金大部分都是自筹的。“我的两套房子都抵押进去了。”公志刚表示。
  
  为什么不通过其他方式融资呢?“我没少想办法融资,但是融不来啊!”说起这个,公志刚满腹感慨。他告诉记者,由于文化产业多没有固定资产,因此很难从金融机构融到资。而且文化产业投入大,资金却回笼比较慢。“做动画就像种树,前期投入五六年,才开始结果,而且结果也是一年一年收,非常缓慢。”公志刚说,因此要做动画一定要坚持。
  
  “中国的动漫产业处在观众培育的阶段。”公志刚认为,目前国内动漫市场观众还不成熟,85后将是一个过渡期,90后一代将成为动漫电影的主要观众,成为动漫产业爆发点,所以在公志刚看来,这种坚持是值得的。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 泰山
  • 济南
  • 动画
  • 央视
  • CNTV动画台