央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  近日,《三毛流浪记》、《墙-献给母亲》与《兰花花》作为第七届巴黎中国电影节动画展映片在巴黎宝塔影院放映。法国观众反响强烈,希望今后能看到更多中国经典动画片。电影节主办方法国奢侈品牌巴黎美爵相关负责人也表示十分喜爱展映的中国动画片,计划与中国动画电影人连手打造巴黎中国电影节吉祥物。

  

  中国动画电影历史辉煌,前途不可限量

  

  从1926年中国第一部动画片《大闹画室》诞生,到1941年中国第一部动画长篇《铁扇公主》放映时的盛况空前,再到1964年轰动中国乃至世界的中国动画电影《大闹天宫》,中国的动画电影曾经在世界动画舞台上辉煌过。1950年到1964年成为中国动画片的“黄金时期”,此后的中国动画电影也取得了卓越的成就,屡获大奖。80年代之前的中国动画电影具有了引起世界关注的独一无二的技艺和故事情节,无论从色彩、人物造型、技术、摄影、配乐、配音上可谓无可挑剔。

  

  然而,近二三十年间,由于种种原因,中国动画电影发展缓慢,不尽如人意,被起步较晚的美国和日本甩开太远。重整河山待后生,在半梦半醒中度过30年的中国动画电影是时候繁荣振兴了。

  

  可喜的是,在市场缺席近30年后,中国动画电影有重新回归的趋势。多部国产动画电影集带来惊喜,口碑不俗,从想象力、剧情、制作水准上都有质的飞跃。虽然在原创与技术上仍落后于日美甚远,但有中国动画的巨大市场和曾经动画强国的传统,中国动画电影前途不可估量。

  

  中国动画片艺术性强,别有特色

  

  中国动画最初是以自己独特的文化底蕴作为发展方向,因此产生了剪纸动画、皮影动画、木偶动画等。水墨动画可以说是中国动画的一大创举。它将传统的中国水墨画引入到动画制作中。虚虚实实的意境,轻灵优雅的画面,让动画片的艺术格调有了重大突破。这是独一无二的,也是无法取代的。此外,中国动画电影在人物造型上的民族特点和中国丰富的神话、传说、等文学形象,也是中国动画创作的重要特色。

  

  巴黎美爵欲寻中国影人连手打造吉祥物

  

  一直对中国文化钟爱有加的法国奢侈品牌巴黎美爵,也是本届巴黎中国电影节的主办方,其相关负责人在动画电影展播后的讨论中说到,今天的动画影片让人兴奋,我们感受到中国传统动画的艺术魅力。我们注意到迄今为止,中国动画电影共获得60多个国际奖项,几乎都是在世界艺术电影节角逐中赢得的殊荣。可见中国动画电影具备非凡实力。我们应该记住和感谢给我们带来快乐和享受的老一代动画人,他们完全可称得上中国的动画大师。这么多年来,大家对好莱坞动画片也看得有点审美疲劳了,看到中国的动画片,中国传说中的动物和人物,让人觉得新鲜,制作方面,数字制作技术也在迅速提高,虽然跟美国和日本比,中国发展比较晚,但追的速度比较快。我们认为,一方面中国动画的巨大市场潜力,另一方面,作为孩子成长经历中不可或缺的珍贵记忆,中国确实需要有自己的原创动画,中国动画电影今后必将有不俗的表现。我们十分看好中国动画电影,现借巴黎中国电影节向广大中国动画电影人发出邀请,欢迎加入我们的团队,为巴黎中国电影节设计和制作吉祥物。我们希望在中国动画艺术性和特色的基础上创新,滇金丝猴作为原始形象也是个不错的选择。巴黎美爵非常期待与中国动画电影人“吉祥物”合作的实现。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 三毛
  • 动画
  • 巴黎
  • CNTV动画台