央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  “我是一只猫…”每当这首歌响起便可以看到许多小朋友随之哼唱,一只嘴巴翘翘、聪明勇敢的“星猫”形象便呼之欲出。作为中国本土的原创动漫,《快乐星猫》系列动画的成功,被认为是一个不可复制的个案。如今,随着这些“小猫”的成长,我们也看到这个属于南京合谷的奇迹正在发挥它的“星猫效应”。
  
  南京合谷科技创业至今六载时光,始终着力于研发、制作优质民族原创动画,并在动漫衍生产品开发、市场营销、品牌运作等领域不断创新、开拓,目前已成为南京市动漫产业的领头羊之一,特别是与著名的创意文化企业明日科技达成合作联盟后,成功运营了自主品牌“星猫StarQ”,一经推出便深受小朋友及家长的喜爱与支持。
  
  基因进化从生活中寻找幽默元素
  
  “不管是《快乐星猫》还是《开心宝贝》,这些动画片的内容本质上都是一样的,就是从生活中寻找幽默的元素,然后把它改编成动画故事。”只要一谈到“星猫”,南京合谷科技的曹总就掩饰不住内心的喜悦,“他是一只被寄予‘真、善、美’愿景的可爱小猫,也是我们点亮国产动漫的信心与希望;与其说这是一种形象的胜利,不如说这是一种生活方式的胜利。”生活中的幽默更容易被大众接受,而越是平民化的形象,就越容易从想象中看到现实。
  
  一只“猫”激活一个产业
  
  自《快乐星猫1》首次登陆央视开始,《快乐星猫》系列动画的收视率始终保持国产动画排行榜前几位,除此之外,《快乐星猫》的故事还改编成舞台剧,将在全国各大剧院上演……“星猫”在影视行业的内部进行了充分的资源共享与整合,让无形的文化创意价值转化成了实实在在的经济价值。
  
  给产品量身打造故事,让优秀的动漫故事有出处,也让产品有了生命力。目前,南京合谷成立了专业动漫形象授权部门,部门拥有强大的动漫、儿童类传媒渠道,并与腾讯、搜狐等国内众多大型门户网站结为战略合作伙伴,依托公司历年来积淀的精品动漫资源,打造出完美的授权运营平台。团队秉持专业精神,不断探索、开拓各领域与动漫产业结合的运营之路,打通产业链,实现品牌授权的商机最大化、合作最优化。
  
  动画片必须通过衍生产品的开发才能实现盈利,这是国外动画的行规,比如《狮子王》投资约4500万美元,票房收入约7亿美元,而其衍生产品的收入就达到了20亿美元。南京合谷科技信息技术有限公司的总经理曹薇说,如今他们已经明确了方向,依靠品牌授权获利,激活上下游产业,实现制造业向高附加值产业的转化。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 快乐星猫
  • 动画
  • CNTV动画台