央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  “做豆腐最安全,风险最小——做好了是豆腐,做稀了是豆浆,做软了是豆腐脑,做硬了是豆腐干,做薄了是豆腐皮,做霉了是豆腐乳,做坏了是——臭豆腐!”听着诙谐幽默的词句,看着动漫加工的画面,说笑间,让你了解豆腐发展千年的足迹,让你通晓豆腐传播时,那些鲜为人知的历史传说。这就是由一群草根阶层打造的原创历史演义动漫评书《豆腐千年》,该作品也是继《淮南牛肉汤汤歌》后又一部反映我市特色美食文化的作品。
  
  元素多样 老少皆宜
  
  短短十分钟的动漫评书,却包含了豆腐传播的各个历史节点,从汉代豆腐发明起源,到南北朝时期推广素食,再到唐宋以及二战之后的广泛传播,使得豆腐在全世界发扬光大,成为人们餐桌上不可或缺的一道美食。评书以动漫版“百姓讲坛”为背景,邀请我市文艺界名人配音、担当历史顾问,并融入“中国好声音”、“非诚勿扰”等流行元素,加上淮南本土特色打造而成。《豆腐千年》不仅有开场诗,结尾处还留有悬念,让人意犹未尽。评书还将刘安炼丹、“黎祁”由来等历史故事穿插其中,让人们了解豆腐在南北朝时期被称为“小宰羊”,享有“国宴”待遇,以及在现今每年的奈良唐招提寺法会上,日本人都要用装满豆腐和豆制品的“淮南堂制”布袋子,去祭拜鉴真大师。作为全省首部原创动漫评书,其形式新颖,语言幽默,表现手法多样,采用Q版造型和中国风场景相结合,是老少皆宜的文化快餐。
  
  历经四年 草根打造
  
  俗话说:台上三分钟,台下十年功。这部动漫评书制作过程却也十分曲折,历经三起三落,才于今年中国豆腐文化节期间完稿。据动漫协会负责人王冬介绍,该部作品参与制作人员全部来自草根阶层,他们中有的来自厂矿机关,也有医生、文员、法律工作者等,大家为了一个共同的爱好走到一起来,并自称“造梦军团”。平时,成员都有各自的工作,只能利用周末休息和业余时间加工制作,有的负责撰稿,有的负责拍摄,还有的负责制作动画。起初,成员制作了一些《笑说淮南》部分段子放在网上,受到了网友们的关注和热议,大大激发了成员们的信心,这部《豆腐千年》的设想便孕育而生。抱着满腔热情,2009年,“造梦军团”开始制作属于他们的第一个梦。然而,由于人手严重不足,特别是制作的关键环节缺乏人才,致使计划中途流产。但第一次失败并没有打败这些年轻人,几个月后,他们开始第二次尝试。由于我市没有形成动漫市场,人才也相对缺乏,一些专业人士因此跳槽到外地发展,让第二次尝试也以失败告终。
  
  2010年,一部潜心制作的《淮南牛肉汤汤歌》一炮走红,让成员们信心倍增,他们开始第三次构想《笑说安徽》,由一个城市的人、事、物,扩展至全省。为了制作样片,他们四处奔走筹集资金,但事与愿违,计划再次搁浅。在听说他们一心想为豆腐文化历史做一部动漫评书时,我市一家豆制品企业给予了一定的资金支持,今年8月底,万事俱备的“造梦军团”再次为梦想启航,并最终制作成型。
  
  蕴藏文化 展现城市
  
  一个城市的历史,可以折射出一个国家的历史。这部动漫评书《豆腐千年》不仅融入了豆腐的发展史,也把淮南的历史文化蕴藏其中,让人们通过豆腐来了解一座城市。目前,该团队正在构思制作以豆腐宴为主题的下一部作品,将来这些作品将被收录进《笑说安徽》百集原创动漫评书之中,用笑说的方式勾勒出安徽历史的原貌,七分实三分虚,以史为据,着重挖掘本省各地区的人、事、物,或重要的历史事件。作品涵盖:凤凰传奇、皖北问道、三国风云、品茶观涛、文房四宝、徽商传奇等。其中,也不乏与淮南有关的大禹治水、纣王征淮、春申君、廉颇居楚、淮南子、淝水之战等历史典故。每集十分钟,让人们在幽默轻松的氛围中认知一个事物、品读一段历史、欣赏一座城市,并从中开发出衍生产品,推动我市动漫文化产业的发展,培养一批优秀的动漫制作人才。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 豆腐千年
  • 原创
  • 历史
  • 动漫
  • 评书
  • CNTV动画台