央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

亮点活动介绍

(一)举办动漫角色扮演比赛,在成都、哈尔滨、贵阳、长沙等地设立了15个分赛区,各个赛区将以“中国西部动漫文化节中国Coplay-Top(动漫角色扮演)榜大赛XXX分赛区”进行比赛,吸引400支团体队伍和300支双人组合,超过7000人报名参赛。在动漫节节会期间将有全国各地预赛优胜的50支团体队伍、30支双人队伍参加现场总决赛。日本著名声优置鲇龙太郎、古谷徹、日本著名动漫角色扮演者丽华、俄罗斯著名动漫角色扮演者阿斯提露•海姆、恩普拉、中国著名动漫角色扮演者小小白、十夜、兰陵潇潇生、河童等作为表演嘉宾和嘉宾评委,香港知名漫画家许景琛也将作为嘉宾参加现场互动活动,本届科斯普雷—拓普榜大赛,无论是参赛队伍数量、质量、与会嘉宾和评审标准都再次提升,达到一个新的高度。

(二)举办BIW西部之巅国际街舞大赛,本届 BIW西部之巅国际街舞大赛,吸引汇集全国各地100余支参赛队伍,参赛人数超过500人,届时将有超过20支队伍,200余人到西部动漫节现场进行最终决赛。美国大片《舞出我人生3》男主角,奥斯卡颁奖礼开场舞表演者,克里斯布朗、麦当娜的御用舞者——福里洛克、亚洲街舞大赛冠军——贝比斯里克、R16国际街舞大赛POPIN冠军、韩国达人秀冠军——杰克、中国街舞大赛冠军——杨凯等作为表演嘉宾和嘉宾评委,本届

(三)举办优秀动画作品评选活动,共收到来自国内外60家公司的超过150件原创动画作品。按照专业和市场相结合的评选标准,展会期间由北京卡酷传媒、湖南金鹰卡通频道、重庆少儿频道、江苏优漫频道等电视台少频道负责人组成的评审委员会评选出优秀动画长片奖、优秀动画系列片奖、优秀动画短片奖、最佳推荐奖、最佳收视金奖、最佳玩具动画片奖等奖项展示中国动漫发展成果,激发原创动画热情。

(四)举办高校动漫作品联赛,收到来自全国80余所高校的1500份作品。组委会将按照插画、漫画、影视动画三个大类对作品进行初步筛选,确定入围作品,再由来自北京电影学院、中央美术学院、四川美术学院的专家组成的评审委员会最终评选出动漫游戏场景设计奖、动漫游戏角色人物设计奖、四格创意漫画故事创作奖、动漫游戏插画创作奖等奖项。活动为高校学子提供一个展示个人创意活力的平台,也为动漫高校和动漫企业之间搭建一个动漫人才对口培养和定向输送的平台。


子活动简介

(一)cosplay-top榜,2012年的比赛将设置15大分赛区,即:重庆、成都、贵阳、西安、北京(拟)、洛阳、长沙、哈尔滨、厦门、大连、济南、南京、南宁。通过本次大赛旨在让更多的人了解并亲身参与到动漫节的各个活动中,扩大西部动漫节的影响力和辐射面。同时为重庆地区的动漫文化产业提供更多的发展空间和交流平台。

(二)BIW西部之巅国际街舞大赛,中国西部动漫文化节每年一届,此次西部动漫节为延续动漫热潮,打造西部动漫核心城市,将隆重推出各类大赛。作为此次动漫节重点赛事之一的BIW西部之巅国际街舞大赛,在本届将汇集数百支参赛队伍和个人参赛,所以本届的参赛选手与观众远远超过往届。比赛现场观众将突破十万,整个比赛直接影响人数将达数十万。阵容之强大,水平之高超必将远远高于往届。

届时将有数百支参赛团队以及个人经过激烈的预赛角逐,晋级决赛,最终问鼎冠军宝座,西部称王!我们将邀请国内外著名街舞教练、团队出席,成为特邀嘉宾,现场为参赛选手评分、指导。

(三)“金牛奖”优秀动画作品评选,由中国西部动漫文化节组委会主办的高校动漫作品联赛,是中国动漫教育界最权威、影响面最广的赛事之一。高校动漫作品联赛立足西部、影响全国、鼓励原创,坚持专业化、专家化的评审标准,通过科学组织积动漫作品的交流评比,挖掘动漫优秀作品和人才,促进中国原创动漫人才的培养和发展。

在上届高校动漫作品联赛成功举办的基础上,今年高校动漫作品联赛更加明确了联赛内容,开创了首届“金牛奖”动漫作品联赛,而且还将为参赛获奖选手面向国内外动漫、动画及游戏等知名企业进行人才选秀和推介,真正实现动漫教育与市场就业的密切接轨。

(四)“小牛奖”高校动漫作品联赛,由中国西部动漫文化节组委会主办的高校动漫作品联赛,是中国动漫教育界最权威、影响面最广的赛事之一。高校动漫作品联赛立足西部、影响全国、鼓励原创,坚持专业化、专家化的评审标准,通过科学组织积动漫作品的交流评比,挖掘动漫优秀作品和人才,促进中国原创动漫人才的培养和发展。

在上届高校动漫作品联赛成功举办的基础上,今年高校动漫作品联赛更加明确了联赛内容,开创了首届“小牛奖”动漫作品联赛,而且还将为参赛获奖选手面向国内外动漫、动画及游戏等知名企业进行人才选秀和推介,真正实现动漫教育与市场就业的密切接轨。

(五)首届宅舞激斗大会,宅舞是近来在青少年当中广泛流传的动漫舞蹈,在日本十分火爆,并以此推出了相关明星组合,受到广大漫迷的追捧,有着很大的群众基础。但全国还没有一家机构和企业将宅舞这一流行活动形成规模,而我们西部动漫节为广大漫迷重金打造这一亮点活动,届时大量宅舞高手将汇聚展会现场,比拼惊艳舞技,为大家带来一场视觉盛宴。

(六)动漫宝贝才艺大赛,本次大赛在发掘、培养优秀青少儿年艺术人才的同时,也将推出一批全市优秀少儿艺术教育工作者。主办单位将在首届大赛取得成功的基础上,把本届大赛办成一次全市青少年儿童艺术风采展示的盛会。

(七)美空动漫时尚摄影大赛,COSPLAY现场表演已经屡见不鲜,但是COSPLAY摄影作品比赛与展示却从未在重庆出现过。动漫摄影师已经成为新兴职业,COSPLAY摄影大赛为重庆的动漫人才也提供了面向大众的展示平台。

摄影展可以与其他西部动漫文化节活动一起,进入校园、商圈等,为西部动漫文化节配套活动增加新的展示内容。

大赛结束后,还可继续将精美的COSPLAY摄影作品放于各大商圈及展馆进行展示、推广,把西部动漫文化节活动进行延续。

(八)汽车动漫炫彩创意大赛,车位不好找,要是停车时能缩成自行车这么大就好了:汽车内饰太单调,我想要个五颜六色的驾驶空间。OK!把这些好点子用最适合你的方式表现出来吧,本次大赛将给与你一个展现你优秀创意的平台,好的点子将获得创意鼓励基金和惊喜大奖!

本次大赛鼓励全民参与,参赛稿件在专业程度上不作太高要求,重点放在发挥想象力,将创意做到极致。

(九)电子竞技大赛,中国西部动漫文化节(以下简称:动漫节)是西部首个将游戏文化产业、ACG行业、创意文化产业结合的品牌实体活动。作为动漫节重点赛事之一的电子竞技大赛,在首届比赛中取得了令人瞩目的成绩,聚集了来自全国各地多达上百支的参赛队伍,上万名观众到现场观看比赛。