央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  核心提示 专为小朋友们制作的3D动画电影《牡丹仙子》,将于明年中国洛阳牡丹文化节期间上映。11日,前来参加洛阳动漫创意学院开学典礼的著名动画片导演徐志坚向记者透露了这一消息。徐志坚说,这部既展现国内最高3D制作水准又保留中国绘画唯美效果的影片,将借助牡丹仙子的形象,向小朋友们传递传统文化。

 

  【看剧情】牡丹仙子化身拯救百花园的英雄

 

  徐志坚这个名字,大家可能比较陌生。但他20世纪80年代担任上海美术电影制片厂动画设计时参与创作的几部动画片《金猴降妖》、《长大尾巴的兔子》等大家一定不陌生。

 

  徐志坚今年46岁,从事动漫事业近30年。今年3月,他接到一个动画剧本,是投资中国动漫之都(洛阳)产业园的深圳世为投资集团提供的,徐志坚看过剧本后,决定投拍成中国动漫之都(洛阳)产业园的开门之作,在明年第31届中国洛阳牡丹文化节期间上映。

  剧本讲述的故事并不复杂:在宁静祥和的大森林里,美丽的牡丹仙子和她的精灵伙伴们快乐地生活在生机勃勃的百花园里。长久的寒冬过后,千年一遇的瑞春即将来临,这是整个森林最重大的节日。这时,指挥瑞春开花的魔法棒却找不到了。为了找回魔法棒,让百花园里的群芳准时开放,牡丹仙子和她的小伙伴勇挑重担,开始了困难重重的冒险……

 

  打动徐志坚的,是这部动画的代表意义。他说:“牡丹是洛阳这座城市最鲜明的文化名片,以牡丹仙子的故事拍一部动画片,来为洛阳的动漫之都产业园‘剪彩’,最恰当不过了!”

 

  【赏画面】既有3D的立体感,又有二维绘画的唯美感

 

  牡丹仙子,在洛阳深植人心。以牡丹仙子为主人公的,有电影、木偶剧,虽是神话传说中的人物,但人们已把她定格为长衣飘飘、秀发高盘的端庄形象。

 

  可在徐志坚担任总导演的《牡丹仙子》中,牡丹仙子的形象是一个稚气未脱、机灵可爱的小仙女,与大多数人脑海中的造型大相径庭。

 

  徐志坚道出了其中原因:“我们的目标,是想以这部动画片作为切入点,让更多观众通过它喜欢上中国的传统文化。把牡丹仙子的形象塑造成小朋友身边的大姐姐,更容易让小孩子接受。”

 

  “传播传统文化”这一主旨,不但表现在人物造型上,更体现在整部动画片的画面艺术效果上。

 

  接受采访时,徐志坚播放了已制作完成的3分钟宣传片。画面中,人物造型极富想象力,各种场景用色绚丽、和谐而细腻。

 

  徐志坚说,立体感十足的3D效果,运用的是目前国内最先进的3D制作技术。“不过,《牡丹仙子》动画电影的亮点和突破点不止这些。”这位业界权威兴奋地说,“在用时尚、先进的3D技术完成建模等工序并加入各种特效后,我们再将画面的场景还原成传统的二维,保留了中国传统绘画细腻、唯美的效果。这种三维与二维技术相结合的表现形式,在国内是首创。”

 

  【谈主创】投资数千万元,集结国内动漫制作高手

 

  多年来一直在美国、澳大利亚等地国际知名动画公司任职的徐志坚,笑着坦言:在洛阳创作动漫是件很幸福的事情。

 

  “有政府的大力支持,有企业肯投入巨资,发展动漫产业的两大条件,洛阳占全了。”徐志坚说,在许多人眼里,动画是给小孩看的,制作起来也是“小儿科”,其实做动漫是一项周期长、投资大的艰苦事业。

 

  中国动漫之都(洛阳)产业园相关负责人说,为了将这部《牡丹仙子》3D动画片真正做成弘扬传统文化的精品,投资方深圳世为集团给制作团队准备了3000万元的制作费用。

 

  制作团队里,除了由徐志坚领衔,还有一个多达120人的创作队伍分工合作,整个动画的制作将在明年2月前完成。“我的团队里,有许多成员都是国内优秀的漫画师、3D动漫技术指导,大家都憋着一股劲,要把《牡丹仙子》做成年度最值得期待的中国原创唯美动画电影!”徐志坚说。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 牡丹仙子
  • 3D
  • 动画
  • 电影
  • 牡丹
  • 洛阳
  • CNTV动画台