央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在中国作家里面,赵本夫属于不怎么活跃但是始终被关注的一位。人们熟悉赵本夫,是因为他的《卖驴》、《天下无贼》、《青花》、《走出蓝水河》、《无土时代》等一系列的作品在文坛的影响力所致。长期以来,赵本夫在圈内一直是以正统作家的身份出现,偶然涉足影视界,也是“经过慎重考虑之后做出的决定”。对于赵本夫而言,其作品被改编成动画片则无疑成为了一条爆炸性新闻。然而,记者近日却从知情人那里获悉,赵本夫的中篇名作《白驹》已经被改编成了动画电影,目前,该片剧本已经圆满完成。为了更好地展现《白驹》作品里面原汁原味的地域文化精髓,江苏玉衡文化发展有限公司还特意组织该片的主创人员远赴山西、陕西等地进行了采风,目前,该片的造型及场景等方面的风格认定等工作也已经结束,不日将正式启动制作。

 

  《白驹》是赵本夫的转型之作,小说在八十年代发表时的名字叫《那原始的音符》,该作品在赵本夫的创作生涯中占据重要位置。赵本夫本人对于该片给予了非常大的期待,他说:“由于这个作品当时的创作定位非常高,它是一部人类反思自己灵魂的作品。作品发表之后就引起了广泛的关注。”著名评论家陈思和曾撰文《狗眼看人》,专门对小说《白驹》里面所写的狗背叛人类的情节进行了剖析,认为“狗眼看人,才发现人真不是个东西。”

 

  据了解,先前已经有几位好莱坞国际大导演专门飞赴南京找过赵本夫商讨改编《白驹》事宜,但是都被赵本夫谢绝了。动画电影《白驹》的编剧张爱林说:“此次赵老师能让我来执笔改编这个作品,是对我的充分信任,也是我的荣幸。在剧本改编的过程中,也得到了赵老师的指点与帮助,赵老师甚至亲自参与了本子的改编,这对整个作品高度的提升起到了非常重要的作用。因为这部原著深层次剖析人性达到了淋漓尽致的程度,日后出来的电影震撼力将远远超过《狮子王》。”

 

  作为一部预期冲击国际奥斯卡奖的动画影片,除了她的选题和剧本本身之外,很多人关注的还有该片的风格和造型,对此,该片导演杨德木则表示,所谓的风格其实是一部作品灵魂之外的衍生品。《白驹》的造型目前还处于绝对保密的阶段,但是可以负责任地说,《白驹》的造型是独一无二的,非常棒,这并不是说它们多有风格,而是指它们只属于《白驹》,它们是团队的智慧。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 白驹
  • 赵本夫
  • 动画
  • 电影
  • 动画片
  • CNTV动画台