央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  根据人力资源和社会保障部通知精神组织实施,由文化部人事司委托中国文化传媒集团承办的“桌面游戏设计人才原创能力建设高级研修班”于2012年8月27日至8月31日在文化部昌黎黄金海岸创作活动基地举办。来自国内各省市文化单位及相关企业的52名学员在五天日程中圆满完成了各项预定的授课、研讨和交流任务,于8月31日顺利结业。
  本次研修班根据人保部《关于印发专业技术人才知识更新工程2012年高级研修项目计划的通知》精神组织实施,旨在为近年来发展迅速的桌面游戏产业培养具有知识创新能力的国际化人才,打造高素质文化人才队伍,为中国民族桌面游戏产业腾飞打下坚实基础。研修班承办方中国文化传媒集团是经国务院批准并注资的国有文化企业,在文化培训方面具有深厚的工作经验。研修班的教师队伍由国内外知名桌面游戏企业、研究机构及高等院校的专家组成,师资力量雄厚,课程专业性强。
  文化部领导对此次研修班寄予高度重视。文化部人事司副司长汪志刚在开班仪式中指出,桌面游戏的发展离不开具有知识创新能力的国际化人才,积极创办由政府主导,面向全国优秀文化企业、文化部有关单位高级专业人员及高级管理人员的研修班,全面提高文化产业人才队伍的整体素质,将成为加强文化培训教育,提升国家文化软实力的一项重要举措。文化部文化市场司副司长庹祖海也出席了开班仪式,并从发展桌面游戏行业,搞活文化产品市场的角度对培训班学员进行了勉励。
  研修班培训结束后,学员们纷纷表示,本次培训课程信息量大,授课内容坚持理论与实践相结合,授课讲师不少来自行业一线,他们带来的产品设计及市场运作案例形象、生动,反映市场真实情况,对学员们产生了很大的启发。很多学员同时认为,作为新兴文化形态,桌面游戏行业必须具备长期稳定的人才供给机制,为此,建立专业、高效的业务培训环境非常重要。因此有学员呼吁,应当在不断完善、创新的基础上把这项培训工作长期举办下去。

 


  高研班授课情景。为了使教学内容形象直观,授课讲师们使用了投影仪,通过展示产品的实际图片、播放创意研发流程的演示文稿等方式向学员们介绍桌面游戏产业的各项工作环节。

 


  参加授课的学员们。本次高级研修班的学员来自全国各地文化阵线的不同领域,既包括各地文化厅局的干部及工作人员,也包括国内动漫、游戏类企业的负责人。学员们在各项课程中发挥出严谨、认真的求学精神,使研修班的课程取得了实效。

 


  学员分组讨论情景。为了提升研修质量,主办方将学员分成小组,在每天的课余组织各类研讨及交流活动。参加研修的学员们在组长的主持下,就桌面游戏产业本身及研修班的授课内容进行了细致而热烈的讨论。

 


  交流体验活动中展示的桌面游戏产品。参加本次高级研修班的学员中不乏来自桌面游戏行业一线的从业人员,各家企业的负责人都带来了自家制作或代理的桌面游戏产品,通过产品实物交流企业经验。

 


  桌面游戏交流体验活动情景。作为以桌面游戏为主题的研修班,接触并体验桌面游戏产品是必不可少的学习环节。在欢快的游戏气氛中,每个学员小组的成员都实际感受到了桌面游戏的文化娱乐性与商业价值。

 


  优秀桌面游戏产品的魅力足以感染接触到它的每一个人,高级研修班的参加者也不例外。晚间休息时,几位讲师和学员自发地玩起了桌面游戏,将研修班的学习内容带到了“课余时间”。

 

  由文化部文化市场司指导,中国文化传媒集团组织筹建的“桌面游戏联盟”于本次高研班期间正式成立,参加高研班的多家企业负责人汇签了联盟章程。成立后的桌面游戏联盟将成为政府与企业的联系纽带,为国内桌面游戏企业提供信息、商务等多方面的支持。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 文化部
  • 桌面游戏
  • 设计
  • 研修班
  • 结业
  • CNTV动画台