央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  广东艾力达动漫文化娱乐有限公司(以下简称艾力达)原创动漫剧《哈哈咪》有望最快于今年春节档面世,届时将在CCTV少儿频道及全国100个省市电视台首播。据艾力达市场部经理李波介绍,目前《哈哈咪》已经有几十款衍生产品,在东莞授权生产的企业有十家,公司已经开始放眼全国市场。

 

  不过,艾力达也面临一个挑战:出身原创,现在却要“不务正业”为衍生品生产企业开拓渠道。

 

  【历程】

 

  耗巨资开发多年终有成

 

  艾力达原创动漫剧《哈哈咪》,仅制作环节,第一、二季就花费1400万元!李波介绍,该剧目前已基本完成制作,全国首播的时间从原来预计的10月,推迟到了春节的寒假档,希望能抢占寒假档的市场。

 

  《哈哈咪》的导演介绍,《哈哈咪》主要是由五个乐观、开朗、积极的机器人组成,以当今时代的家庭大环境为背景,紧扣孩子们的贴身成长故事,以极具幽默与温馨的方式讲述小朋友们在日常生活中所遇到的小问题,并以科幻与搞笑的方式引导小朋友们去积极面对。

 

  此外,由艾力达投融资3000多万元、酝酿多年独立制作的3D动画电影——《功夫小子》预计将于2014年上映。

 

  李波表示,做动漫就是烧钱的行业,不过现在品牌效应初现,已经有不少生产企业谋求与艾力达动漫合作开拓衍生品市场,“授权费用一般都在几万元到百万元”。

 

  【目标】

 

  走出东莞拓展全国市场

 

  李波介绍,《哈哈咪》已有的单毛绒系列衍生品有20多款,同时塑胶类玩具和食品类的衍生品正在继续开发。目前,艾力达已经和上海一家公司合作,授权开发《哈哈咪》的游戏,并致力于在全国寻求合作。

 

  2011年第三届漫博会,艾力达成功策划并组织了“国际品牌授权区”,将国际一线优秀品牌,如美国华纳兄弟、日本万代、博善麦兜名品牌,引进东莞,让东莞制造企业与国际一线品牌面对面对接。今年漫博会,艾力达希望通过这个平台让大家进一步认识《哈哈咪》,并且在衍生品授权方面能有新的突破。

 

  李波告诉记者,随着艾力达的快速成长,产品授权不能只盯着东莞的衍生品制造企业,而是要迅速打开整个国内市场。“艾力达已经放眼全国进行衍生品授权,在挑选合作企业时,要求有更高的市场营销水平和研发能力。”他介绍道。

 

  【挑战】

 

  帮授权生产企业开发渠道

 

  李波感慨:“原创企业的强项就是设计,但是现在,我们不得已要帮所授权的生产企业开发渠道,还要帮他们做后期产品的二次设计。”

 

  李波表示,很多获得授权的生产企业原来一直接国外订单,照设计好的产品生产,不会有太多库存方面的压力。现在转型做国内市场,方式大为不同,需要考虑消费者的心理、喜好、习惯和市场的运营模式等诸多问题。更难的是,生产出来的产品是一个没有被认知的品牌,而品牌推广的费用又是十分巨大,所以很多企业做起来举步维艰。

 

  国内市场渠道的开发并不是一朝一夕的工作,开发的费用会非常高。为了帮助这些拿到授权的衍生产品生产企业快速度过艰难的市场初建期,艾力达不断加大投入帮助其开拓市场。从今年1月份的香港国际玩具展开始,艾力达利用多次专业展会帮助授权企业开拓市场,寻找代理商、经销商。本届漫博会,也是艾力达的一次重要契机。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 哈哈咪
  • 原创
  • 动漫剧
  • 动画
  • CNTV动画台