央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  28日,动漫版川剧《请医》将在四川新闻网・网络视听首播(观看动画),以崭新的的形式与广大观众见面。据悉,《请医》是川剧传统经典剧目,此次在四川省文化厅、四川省新闻出版局的大力支持下,由四川文艺音像出版社将其改编为动漫版,是为纪念振兴川剧三十周年献礼。

 

  川剧《请医》源自元代施惠《幽闺记》传奇,是一折风趣十足的讽刺喜剧,是已故川剧艺术表演大师周企何的代表作之一。该剧主要表现了店老板黄翁为客人蒋世龙请医,不料请来的却是一位庸医温得栋。庸医自有庸医理,庸医自有一张厚脸皮,在治疗时闹了不少的笑话。风趣的表演,俏皮的言语,妙趣横生呈现骗钱误人的江湖医生嘴脸。

 

  川剧与动漫结合探索发展新思路

  随着新时代文化的冲击,戏剧文化逐渐出现没落的趋势。为了保护传统戏剧,适应当代文化事业的发展,动漫化成为川剧发展新思路。

 

  早在2009年,四川省川剧院就曾经与加拿大一家动画公司合作,将新编川剧《火焰山》搬上了动画荧屏。2010年,省川剧院再度出击,与四川电视台携手,将川剧《易胆大》制作成20集的动画片。

 

  推荐阅读

 

  川剧主动寻求“变脸”,令人惊喜。对于推动文化创意产业发展,培育新的经济增长点具有重要意义,是积极探索非遗项目合理利用的有效途径。川剧动漫将现代科技、时尚元素与传统川剧文化结合,以全新的思维和创作手法渲染,推出观赏性更佳的动漫川剧影视作品,以现代受众喜闻乐见的艺术形式对传统文化进行创新和延伸,使尘封的艺术档案以生动形象的动漫表现形式扩大传播范围,为我省优秀传统文化在青少年中的普及探索出一条新路,既是对传统民族文化的继承和发展,也是传统文化与现代科技相结合的市场化运作道路的又一尝试。

 

  卡通形象吸引青少年川剧+动画相得益彰

  为川剧名角们重新设计神韵俱佳的卡通形象,将川剧表演艺术精华融合现代动漫表现技巧,综合图像、声音及文字等多种载体实现艺术再创作,以一种新的表现形式展示川剧的特殊技巧、幽默语言,使较单一的舞台剧借助现代媒介生产制作,重新演绎川剧的经典,包装传统的川剧文化。使川剧以更加生动形象的展现方式焕发活力,通过透着浓浓“川剧味”又具有全新视觉风格和视觉表现形式的作品,用年轻人喜爱的动漫形式做成另类川剧,形成传统川剧剧目的新鲜看点,为青少年了解传统戏剧营造良好氛围,吸引青少年爱好者,逐步地让青少年了解接受川剧,在传承保护川剧艺术的同时拓展它的受众面,达到留住老观众,吸引新观众、扩大川剧的影响力。为弘扬川剧文化,传播川剧文化、普及川剧文化创造一个新的方式,将川剧表演艺术家的传世之作以崭新的形式保护和传承,促进文化资源合理保护和利用。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 请医
  • 动漫
  • 川剧
  • 动画片
  • CNTV动画台