央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本电影电视技术协会近日公布了第65届(2011年度)影像技术奖中“动画技术”和“VFX技术”两个部门的评选结果。动画电影《ONE PIECE 3D追寻草帽》获得了动画技术奖,电影《隼鸟号:遥远的归还》获得了VFX技术奖。
 
  日本影像技术奖是由日本电影电视技术协会举办的评奖活动,旨在表彰日本电视节目及电影作品中的优秀影像技术。该活动的评选对象涵盖前一年度中日本公开发表的电影、电视作品以及摄影、照明、录音、美术、编辑、动画、VFX、CG等具体工作门类。
 
  《ONE PIECE 3D追寻草帽》是今年3月19日在日本上映的动画电影。该作品将《ONE PIECE》系列中的经典卡通形象全部用立体建模进行了再现,并实现了3D视觉效果。评委会称,CG特有的动作表现及大胆的镜头运用是本作获得奖项的主要原因。
 
  《隼鸟号:遥远的归还》是日本东映动画公司推出的纪实类电影,该片以2010年在全球航天界引发关注的小行星探察机“隼鸟号”返回地球一事为题,展现了日本航天技术人员的工作过程。利用VFX(数字影像特效)所描绘的宇宙航行场面是该片的最大看点,也是其获奖的主要原因。东映动画公司是以手绘动画闻名的制作公司,但其近年来大力发展数字影像制作,这反映出了日本动画界技术革新的过程。
 
  此前,日本电影电视技术协会已经公布了本届影像技术奖中“电视作品”和“剧场公开作品”奖项的评选结果。电视动画《黑岩射手》获得电视作品奖,动画电影《friends怪物岛的纳基》获得剧场公开作品奖。

 

责任编辑:邹思贤

热词:

  • ONE
  • PIECE
  • 动画
  • 电影
  • 日本
  • 动画技术奖
  • CNTV动画台