央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本电影电视技术协会于8月2日公布了第65届(2011年度)影像技术奖和影像技术奖励奖的获奖名单。在动画部门中,《黑岩射手》和《friends怪物岛的纳基》的影像技术制作团队分别获得了电视作品和剧场公开作品奖。
 
  日本电影电视技术协会是一个由电影、电视影像技术人员组成的行业团体,旨在振兴、发展日本的影像技术,影像技术奖评选是其主要活动之一。影像技术奖的评选对象是各类影像技术,涵盖前一年度中日本公开发表的电影、电视作品以及摄影、照明、录音、美术、编辑、动画、VFX、CG等具体工作门类。
 
  本届影像技术奖动画部门评选结果最引人关注的地方在于,获得大奖的两部作品都是CG动画。《friends怪物岛的纳基》是2011年12月在日本上映的全CG动画电影,其特效由影视特效公司“白组”负责制作。这部作品在日本上映时得到了很高评价,媒体称它“改变了日本制作的全CG动画不受儿童观众欢迎的现状”。
 
  另一方面,《黑岩射手》是一部由手绘2D动画章节和全CG动画章节组合而成的独特作品,其CG部分由影视特效公司“三次元”负责制作。这部作品不仅动画质量高,两种表现形式还形成了有趣的对比,这种大胆的技术融合得到了评委会的高度评价。
 
  另据报道,在本届评选的影像技术奖励奖部门中,著名动漫系列《ONE PIECE》的动画电影新作《ONE PIECE 3D追寻草帽》和2011年初在日本播出的电视动画《放浪男孩》获奖。这两部动画也是去年在日本引发话题的名作。

 

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 黑岩射手
  • 动画
  • 影像技术奖
  • CNTV动画台