央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  台湾动画导演邱立伟耗资两千万拍摄的3D动画作品《小猫巴克里》,荣获第十二届韩国首尔国际动画影展评审团特别大奖。这部动画以台南县为背景,思考台湾城乡变迁的过程,描述一只城市猫巴克里阴错阳差遭误载到乡下,正当牠逐渐适应环境时,遇上财团计画大举开发,让村庄的人惊慌,生态问题逐一浮现。最终,巴克里与当地小朋友合力展开一场对抗财团、拯救家园大作战。
  
  首尔国际动画影展获国际动画协会认可,与一流国际动画影展的水平不相上下,称得上是亚洲首选的国际动画影展。每年有来自全球超过一千五百件以上的作品参赛,近五百个摊位展示动画创作,吸引超过十三万参观人次,就连西方版权公司也利用这个机会购买亚洲动画版权。
  
  “我很开心能够以台湾的题材、台湾味的地景风情动画获得国际影展的肯定!”邱立伟表示,作品以猫咪的眼光看待台湾的城乡变迁,不仅有台语发音的角色,还有许多台湾独有的风土民情。其中,动画中的田园风光、眷村风情、工业厂房是以他成长的台南县仁德乡为背景。
  
  一九七五年生於台南仁德的邱立伟,毕业於云林科技大学设计系及台南艺术大学动画研究所。二○○三年他以描述欧洲心理医生的动画《多拉杜医生》参加波兰短片影展,但是在参展过程中,他开始省思:“为何要以欧洲人的故事来欧洲参展?”他於是下定决心,往後他只以台湾土地的题材来创作,誓言推出属於台湾风格的动画。
  
  他後来拍摄充满台湾乡下人情味的《王老先生杂货店》、日军撤出台湾为背景的《遗忘的宝藏》,作品以他童年耳闻的故事为脚本,让他在波兰、韩国汉城等多项国际动画影展受到瞩目。
  
  二○○九年邱立伟改编儿童作家林良名作的同名动画电影《小太阳》,蒐集上万张老照片作参考,重建四、五○年代的老台北,入围金钟奖最佳动画,也是他近年的代表作品。
  
  《小猫巴克里》是邱立伟自二○○二年以来,第四度问鼎首尔国际动画影展。邱立伟除了以《小猫巴克里》获得大奖,他另一部以动物医生杜立德後代为脚本的《杜小德》,同样入围竞赛单元。其他入围的台湾作品还有首映创意的《姆姆SOFA》、史明辉导演的《愿快乐》入围动画策画单元。
  
  邱立伟表示,《小猫巴克里》原是他大学时期完成的同名绘本,他完成《小太阳》动画,有天在整理工作室的过程中,意外翻出这本他十八年前画的绘本,决定改拍成动画。他的绘本同样以小公猫为主角,城市猫咪误闯乡下,遇到一连串“文化冲突”的故事。邱立伟说,动画版本增加了六○、七○年代老黑帮角色,更凸显善恶对立,故事调整成当年不懂反抗的人们,面对财团搜刮土地、加盖工厂却无动於衷,最後只能靠小朋友和猫咪起而反抗。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 小猫巴克里
  • 3D
  • 动画
  • 首尔
  • 动画展
  • CNTV动画台