央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  对于争夺日益激烈的国产动画电影市场而言,这个暑假是个近乎白刃战的战场。《塞尔号》《猪猪侠》《麦兜》等制作水准和市场基础都具备相当高度的动画片接连不断地上映,在吸金大户《画皮2》的压力之下,它们都斩获了数千万元的票房。就整体而言,国产动画电影表现可圈可点。作为国产动画片的第一品牌,“喜羊羊和灰太狼”自从4年前的寒假开始推出生肖系列大电影以来,每年都在蝉联国产动画电影票房冠军。不过,对于整个创作团队而言,显然他们的“野心”并未止步于此,即将于8月10日上映的《我爱灰太狼》,是他们首次对暑假市场的尝试,而这部电影也被业内人士寄望于可能是首部冲击亿元票房的暑期档国产动画片。

 

  将灰太狼升格为电影的一号主角以及采用了国产动画片较为罕见的真人表演和动画穿插的方式,是“喜羊羊和灰太狼”创作团队在《我爱灰太狼》中作出的重大创新和探索。本报记者昨日就此独家采访了影片的编剧、动画导演等主创人员。

 

  延续原来风格

 

  在近千集动画电视剧和大电影中担纲二号主角的灰太狼,终于从“千年老二”荣升一号主角,《我爱灰太狼》是否会因此来个大变脸?曾担任500集《喜羊羊与灰太狼》电视动画片编剧的影片总编剧黄伟健告诉记者:“在以灰太狼为主线的故事里,我们依然延续的是‘喜羊羊’的原有风格。其创新是在于,在动画为辅助的时空穿越型的表现手法下,如何讲好灰太狼的故事。”

 

  不过,虽然影片的故事是关于灰太狼和小羊们穿越冒险,但黄伟健并不认同是为了凑影视“穿越”风的热闹。他说:“穿越并不是为了应和时尚,从2009年《喜羊羊之牛气冲天》开始,几个动画电影版或多或少都存在着所谓穿越的概念。如果要追溯的话,最早是在电视版里面的《古古怪界大作战》已经使用了这一手法。”

 

  追求视觉统一

 

  《我爱灰太狼》讲述灰太狼用时空机带领小羊们穿越进了真人世界,最终又回到羊村,其中在真人世界部分采用了真人表演的方式。这样的影片构成,在国产动画电影中是相当少见的。影片的联合制片人兼动画导演蔡瑞琼说:“这是一部充满全新尝试的儿童电影,动画与现实世界的时空穿越剧情对动画制作提出了挑战,两个世界的视觉风格与效果该如何统一?动画团队通过对真实世界场景和道具的详细考察,以原汁原味的羊狼卡通风格为基础,展现了卡通世界里广为粉丝们熟悉的场景和道具,更让卡通人物在两个世界的穿梭显得流畅而自然,有心的观众更可以看到两个世界之间环境细节的互相呼应,呈现统一的画面风格。”

 

  新增互动情节

 

  客观地讲,“喜羊羊和灰太狼”主创团队的成功并非偶然。他们对国产动画片的许多探索已经并不局限于电影本身。影片的联合出品方、上海卡通先生公司的CEO王磊向记者剧透了一个细节,在《我爱灰太狼》中,灰太狼要启动时空机从真人世界回归动画世界,需要能量,而能量来源就是电影院里小观众的呼喊声。这样的互动情节是充分考虑了儿童心理学的设计,一般都是出现在现场演出的儿童剧中,此次将其引进到电影中是极其大胆的。当然,这也显示了片方对“喜羊羊和灰太狼”品牌的强大自信,因为若不能成功挑起影院内小观众的呼应,银幕上就成了灰太狼的尴尬独角戏。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 我爱灰太狼
  • 喜羊羊
  • 动画
  • 电影
  • CNTV动画台