央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  日本媒体近日透露了一条关于动画大师宫崎骏电影新作的消息。消息称,这部新片将由宫崎骏亲自执导,影片讲述了“零式战斗机”的设计者堀越二郎的故事。

 
 
  如果消息属实,这部动画将是宫崎骏在《悬崖上的金鱼公主》四年后首次执导的新片。以军事迷著称的宫崎骏目前正在日本模型杂志《Model Graphix》上连载以堀越二郎的生平作为原型的漫画《风已吹起(Kazetachinu)》,这部漫画可能就是本次新片的蓝本。
 
  堀越二郎(Horikoshi Jirou)是上世纪中期日本著名的航空机械设计师。堀越1903年出生于日本群马县藤冈市,1927年从东京大学工程系航空工程专科毕业,进入三菱内燃机制造公司(现三菱重工),参加航空机的改良与设计工作。
 
  二战期间,堀越主持设计了零式舰载战斗机、J2M“雷电”、A7M“烈风”等多部著名的战斗机型。其中,零式舰载战斗机因为在奇袭珍珠港等战役中的表现而闻名各国。战后,堀越离开三菱重工,在东京大学等学校执教直至退休。1982年,堀越在日本去世。
 
  宫崎骏的《风已吹起》以堀越二郎的年轻时代为题材,以自传形式讲述了年轻的机械设计师与一位身患重病的少女之间的故事。这部漫画提出了“人们的美好理想总是化作残酷的战争道具”的严肃主题,内容充满了反战思想。这和宫崎骏以往作品的风格非常相似。
 
  目前,《风已吹起》尚未发行单行本,吉卜力工作室也未就该漫画与动画新作的关联性公布任何情报,但透露消息的媒体声称,这部新片将于2013年年内公映。无论怎样,这部动画作品一定会成为今后各国动漫界集中关注的对象。
 

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 宫崎骏
  • 动画
  • 电影
  • 动画片
  • CNTV动画台