央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    为期5天的第四届深圳动漫节22日落下帷幕。深圳商报记者从主办方获悉,截至22日下午5点,有近70万人入场。这个从首届起就以“打造好玩的漫展”、“吸引人气”为主要目标的动漫节,已成为暑期青少年的嘉年华。为了体现大型漫展的产业功能,本届动漫节组委会也不忘为动漫企业搭建产业平台,以进一步完善动漫产业链。

    动漫嘉年华 人气爆棚

    从首届入场人次32万、到上届的60万,再到本届的近70万,深圳动漫节人气一年比一年高涨。“人气高”已成为深圳动漫节的重要标签。记者了解到,为了聚集人气,主办方以售卖各种青少年喜爱的动漫衍生品为主。并在展会期间推出中国原创动漫画插画大赛、COSPLAY挑战赛、城际街舞大赛、摄影大赛等各项赛事。预赛、复赛、决赛现场进行,引得漫迷倾城出动。同时,主办方还邀请“喜羊羊之父”黄伟明、动漫画家徐静茹、十九番、寂地、朱斌、等20余位知名漫画家亲临现场签售。漫迷们为了与偶像见面,更是早早便排起长队守候。

 

 动漫节上,小朋友和机器猫玩得开心。

    据统计,动漫节期间,光是COSPLAY挑战赛一项赛事的参赛选手就超过2000名。来自广州、珠海、东莞、厦门、惠州和美国、泰国及中国香港等多个地区的Coser报名,成为全国同类COSPLAY比赛规模最大的赛事之一。

    为了进一步引爆现场人气,主办方还特地邀请日本人气动漫歌手Daisy x Daisy、小桃音麻衣现场表演。甜美的装扮、熟悉的动漫电游歌曲,让漫迷们过足眼瘾。

    原创企业 几家欢喜几家愁

    庞大的入场人群,让售卖动漫玩具、周边等衍生品的参展商交易额节节攀升。但对于部分原创动漫企业来说,他们更希望来展示原创产品、与衍生品厂家和商家达成授权意向、吸引投资商、与播出渠道达成相关合作协议,以打通动漫产业链的各个环节。

    记者在现场看到,相比动漫玩具等衍生品摊位上的火爆销售场面,部分原创企业的展位上则相对冷清。一些参展商告诉记者,他们希望展会除了好玩,还能够为原创动漫企业开辟专门的交流洽谈区,让参展企业有针对性地与专业买家进行前期接洽,达到产业链上各个环节的有效对接,这样更利于原创企业的生存和发展,促进产业良性循环。

 

 动漫节吸引了众多COSPLAY选手参赛。

    当然,也有企业在动漫节上斩获颇丰。美国的KENDU FLIMS创始人、首位闯入迪斯尼的华裔动画人刘大伟此次带来他的最新作品,试图寻求中国代理商。据了解,他已和多家深圳动漫企业进行前期接触,其分公司甚至有望落户深圳。东莞茶山镇率团参加展会,并与深圳方块动漫达成相关合作协议。据方块动漫CEO钱国栋介绍,方块动漫将在茶山镇设立东莞市方块动漫文化产业有限公司,作为方块动漫的授权中心,推动茶山镇动漫衍生品制造业与动漫原创企业有效嫁接。而茶山镇的负责人翟崇碧则表示,茶山镇目前共有动漫衍生品生产企业19家,产品主要出口至日本、美国、欧洲等地。希望以此为契机,为企业搭建平台,发掘食品、服装制造业与动漫结合产生的巨大产业市场。

责任编辑:徐靖鹏

热词:

  • 第四届深圳动漫节
  • 闭幕
  • CNTV动画台