央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    年度“动漫狂欢”——第四届深圳动漫节昨日上午在会展中心2号馆正式拉开帷幕。丰富多彩的现场活动引得漫迷倾巢而出。根据主办方统计的数据,截止到18日下午5点,入场人次超过15万,创历届新高。在接下来的4天里,COSPLAY大赛等5大赛事、动漫名家签售、日本人气动漫歌手表演等20多场活动将相继在会场舞台上演,让漫迷们过足瘾。国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙,深圳市副市长吴以环等相关领导出席了开幕式。

 
 

    第三届中国十大卡通颁奖典礼在开幕式上举行。“大耳朵图图”、“熊大熊二”、“包达达”等十大入选动漫形象出品方代表将奖杯收入囊中。除了展现中国原创力量,主办方还特地开辟国际展区,邀请美国、日本等国外知名动漫企业参展,国际范十足。据了解,本届动漫节以“文化创造未,动漫丰富人生”为主题,由国家广电总局宣传管理司、中国动画学会、深圳市文体旅游局、福田区政府、深圳广电集团联合主办,市文化产业(国际)会展有限公司和深圳国家动漫画产业基地承办。

    迪斯尼动画师“坐镇”国际展区

    走进动漫节展馆,“国际展区”四个大字格外醒目。芬兰“愤怒的小鸟”,美国KENDU FLIMS以及日本的东映集团和波丽佳音艺术团 Pony Canyon Artists Inc等国外优秀动漫企业亮相。

 

    “愤怒的小鸟”参展动漫节

    “愤怒的小鸟”刚结束上海中国国际动漫游戏博览会的展示,立马转战深圳动漫节。展会现场,各种绒毛公仔、IPAD套壳、T恤十分吸引眼球。该游戏衍生品中华区授权代理负责人黄泽森告诉深圳商报记者,“愤怒的小鸟”这一游戏风靡全球的同时也带热了周边衍生品的开发和热销。他所在的深圳山成贸易去年年中拿下了“愤怒小鸟”中华区的总授权和代理,经过一年时间酝酿的产品开发,于本月13日在上海开了第一家专卖直营店,预计两周内将在北京也开一家。相比上海直营店颇高的价格,展会上的价格则相对“平民”,相当于原价的一半。黄泽森说,虽然“愤怒的小鸟”相关产品市面上很多,但除了他们是取得正规授权的,其他的都是盗版的。“实际上,咱们正版的产品反而处于推广阶段。希望能借助展会,扩大影响。”

    美国KENDU FLIMS创始人、美国知名华裔动画家刘大伟应邀“坐镇”国际展区。刘大伟在业界“名头甚响”:他是第一位进入迪斯尼的华人动画家,曾担任《美女与野兽》、《狮子王》、《花木兰》、《阿拉丁》等动画电影的美术指导。1998年,他应乔治·卢卡斯之邀,进行《星际大战》的美术风格设计。2000年,刘大伟自立门户,成立KENDU FLIMS。记者见到刘大伟时,他正忙着整理最新的绘本系列——“隐形的尾巴”。刘大伟告诉记者,该系列目前已出版了《乔丹的访客》、《火鱼》、《梦中的巨叶》、《国王的盛宴》四本。其中,《梦中的巨叶》已被湖南卫视相中,将根据书中内容进行改编。此番来深参加动漫节,刘大伟还带着另一重要目的。他将在深圳进行实地考察,如果条件允许,将在深圳注册、开设分公司,原创动画电影,将中国文化传播至全球。

    据主办方介绍,来自日本pony canyon的知名动漫歌手Daisy x Daisy、小桃音麻衣将于19日现身动漫节现场进行彩排。从20日至22日,她们将开嗓献唱,签售动漫周边限量产品,并与深圳动漫粉丝亲切互动。

    200余国产漫企“不甘示弱”

    绕过国际展区,中国原创动漫画插画大赛展区、中国十大卡通形象展区映入眼帘。入围中国原创动漫画插画大赛的100余幅优秀作品在展区集中呈现。这些作品以“绿色行动拯救地球”为题材,通过丰富多元的创作方式,来传达环保知识、倡导低碳环保生活。大耳朵图图、熊大熊二、包达达、阿狸、炮炮兵、狐狐、小哈家族等10个动漫形象在“中国十大卡通形象展区”集体亮相。这些形象的出品企业在展区反复播放动画片,展示相关的衍生产品,对卡通形象进行全方位宣传及推广,展示国产动漫力量。

 

    国产动漫大片《甜心格格》的动漫人物

    记者了解到,此次参展动漫节的中国本土动漫企业有200多家,其中一线动漫企业占40%。华强文化科技集团、中国央视动画,深圳市方块动漫画文化发展有限公司、广州漫友文化科技发展有限公司等国内知名原创企业皆携作品“出席”。

    由深圳雅歌自主开发的5D影院也强势入驻。《飞越冰山》、《阿里巴巴寻宝》、《墓地惊魂》、《狂野时速》、《穿越时空》、《凶堡幽灵》、《海探秘》等精彩影片全天播放。影院营造出逼真的梦幻世界,让观众身临其境。漫迷们排起长队,迫不及待一睹为快。

    3000参赛选手“巅峰对决”

    现场随处可见的COSPLAY选手,是动漫节的绝对主角。他们造型奇特、旁若无人地摆着各种姿势,引得观众们纷纷拿起相机拍照。记者从组委会获悉,本次Cosplay挑战赛共有来自广州、珠海、东莞、厦门、惠州和美国、泰国及中国香港等多个地区的Coser报名,成为全国同类COSPLAY比赛规模最大的赛事之一。经网络视频粗选,共有组合赛58支团队以及团队赛39支社团入围,参与人数超过2000人。本次大赛还特别邀请了安西千岁、来自泰国的FAY、E感应少年、RU等担任大赛评委,阵容强大。大赛在现场进行复赛和决赛,并于22日举行颁奖仪式。

 

    COSPLAY选手在相互化妆

    动漫节另一人气赛事,城际街舞大赛则以“艺无止境”为主题,将嘻哈文化整合在一起,包括Poppin个人赛、Poppin 3vs3,Breaking团队赛等,来自全国各地的街舞社团超过了46支。在新加坡国际街舞大赛中取得冠军并代表中国参加了R16韩国国际街舞大赛的Mental Fusion及来自香港的Revolution也名列其中。据悉,本届城际街舞大赛报名人数超过800余人,评审、主持来自中国台湾、中国香港及加拿大等地,充分体现了赛事的国际水准。

    来源:深圳商报

责任编辑:徐靖鹏

热词:

  • 深圳动漫节
  • 第四届
  • CNTV动画台