央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  文化部日前正式发布《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》,这是我国动漫产业首次进行单列规划。《规划》明确,“十二五”期间我国将着力打造5-10个知名国产动漫品牌和骨干动漫企业,同时完善动漫产业融资政策,鼓励各类资本投入动漫产业。

 

  《规划》提出,“十二五”期间,将进一步推动我国原创动漫创意、研发、制作能力大幅提升,发挥市场机制对动漫文化资源配置的积极作用,着力打造5-10个知名国产动漫品牌和骨干动漫企业,使动漫成为文化产业发展的重要增长点。同时,积极鼓励优秀动漫产品和服务出口,支持动漫企业“走出去”。

 

  《规划》同时强调,到“十二五”末,电视动画年产量要保持在5000小时左右,动画电影年产量保持在30部左右;同时,积极推动传统动漫产品通过新媒体传播,鼓励面向移动互联网等新媒体渠道及手机、平板电脑等智能终端的动漫创作和理论研究,推出一批具有较强影响力的新媒体动漫精品。重点建设3-5家具有示范引领作用的国家级动漫产业示范基地园区,优化基地园区布局,加强动漫类主题公园的建设和管理。

 

  根据《规划》,我国将从加大财政投入、保护知识产权、完善投融资政策、实行税收优惠、加强组织实施等5个方面加强对动漫产业发展的政策保障和体制机制保障,扩大中央财政扶持动漫产业发展专项资金规模,继续发挥财政资金的杠杆作用;同时引导社会资本以多种形式投资动漫产业,参与各类动漫产品的研发、创作和生产,参与重大项目实施,支持动漫企业上市融资;贯彻落实国家对动漫企业的各项税收优惠政策。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 动漫产业
  • 十二五
  • 发展
  • 规划
  • CNTV动画台