央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

第八届中国国际动漫游戏博览会专区>>

    7月12日至16日,地处“一轴四馆”上的上海世博展览馆迎来了第八届中国国际动漫游戏博览会的召开。近30000平方米的展馆内将汇聚来自海内外众多动漫游戏行业领军企业。展会由文化部和上海市人民政府主办,上海市文化广播影视管理局、(上海)国家动漫游戏产业振兴基地、上海东方传媒集团有限公司(SMG)联合承办。上海世博展览馆是亚洲最大的无柱室内展馆,包括7000平米的中央大厅和馆内大小不一的会议室,设施齐全、功能完备,将会为展商、媒体提供一站式服务。2012 CCG EXPO以“开放、融合、提升、共赢”为主题,呈现出这样几大亮点。

    一、展会国际化,专业化程度进一步提升,展馆面积、展商数量和海外出展比例创历届之最。

    今年展区总面积达到30000平方米,共设网络游戏、游艺机、动画、漫画、基地园区、动漫授权、桌面游戏等十大展区,覆盖动漫游戏全产业链。特装面积超过87%,海内外展商共308家,海外展商出展面积超过40%。本届展会吸引了各个领域的龙头企业参加。主要参展企业有美国迪士尼、原创动力、杭州玄机、腾讯、九城、巨人、淘米、日本角川书店、上海人民美术出版社、日本万代 、曼迪 、木棉花、丹麦乐高、欢乐反斗城、精文世嘉、世宇科技等一大批动漫行业知名企业。此外,天津、四川、杭州 、无锡、上海张江等国内优秀动漫基地也参加了此次展会。

    二、展会发挥平台集聚作用,引领行业发展风向,权威发布最新行业产业政策报告。

    为期5日的展会,将聚拢一大批动漫游戏行业的思想者、实践者,为影响行业发展的人搭建合作与交流的平台。
7月12日上午举行的行业政策发布会上,将分别由文化部文化产业司领导发布《十二五时期国家动漫产业发展规划》;上海市委宣传部领导发布《2011上海动漫产业年度报告》、《2011上海游戏产业年度报告》;上海市文化广播影视管理局领导发布《上海市动漫游戏产业发展扶持奖励办法》。

    此外,上海动漫行业协会将在展会现场正式揭牌成立。与CCG组委会合作的五个重要项目将在现场集中签约。

    同时,文化部主办的中国动漫企业品牌发展研讨会和年度性的 国家动漫基地联盟会议都将在CCG期间举行。

    三、首次开设专业商洽区,各类论坛活动聚焦当下产业热点话题,展会B to B交易与服务功能进一步凸显。

    本届CCG,组委会在展馆中央大厅首次设立商洽专区,分设创意孵化和品牌授权两个主题。组委会与国家对外文化贸易基地合作,通过集中交易、集中服务、集中统计,共享交易成果和客户数据。

    商洽会之一—— 动漫游戏创意商洽会将为海内外优秀的动漫游戏创意提案,提供孵化平台和商机。届时,迪士尼、腾讯、角川、中移动、炫动传播、金鹰卡通等十余家重量级投资商云集现场,目前已征集到各类创意提案达33个

    商洽会之二——动漫衍生与品牌授权项目商洽会 ,邀请到海内外众多知名动漫游戏品牌版权方,实力雄厚的玩具、服装以及衍生产品制造商共同参与,就动漫游戏品牌的授权进行对接洽谈,目前已确定参加商洽的海内外品牌有: 大嘴猴、植物大战僵尸、憨豆先生、芝麻街、菲尼克斯猫、兔子帮、小泰克、奥特曼、铁甲威虫、兔斯基等等。

    两大商洽会之外,今年展会还将举办四场专业论坛活动,聚焦当下行业热点话题。其中“艺术创意日”大师讲堂是CCG首次开设的收费论坛,展会邀到了四位国际动漫游戏领域的权威专家来现场分享各自的从业经验,日本嘉宾剑持秀纪是著名的音乐发声软件VOCALOID之父;动画3D特效大师欧蕾来自美国,其代表作有《人猿泰山》《花木兰》《四眼天鸡》《闪电狗》《长发公主》;罗宾金来自加拿大,是国际知名的电脑绘画,图形、动画教育专家,曾担任两届SIGRAF的评委会主席;台湾太极影音的董事长黄宝云,3D动画制作人 ,其代表作有《天脈传奇》《国宝总动员》和《土星之谜》;四位大师将就动漫游戏中创意、策划、美术、音效、制作、编程等艺术与技术结合的相关话题进行演讲。

    论坛之二——动漫衍生品电子商务及渠道销售论坛,邀请电子商务以及渠道销售商,分享成功经验,共同探讨中国动漫衍生的“生财之道 ”。主要嘉宾来自中欧商学院、阿里巴巴、格瓦拉、美泰、广东玩具协会、中国移动手机动漫基地等。

    论坛之三——动漫游戏产业与移动终端发展论坛,邀请手机新媒体平台商和知名动漫游戏内容开发商分享成功运营经验,重点关注动漫游戏内容、新媒体消费形态、移动平台渠道等相关话题。主要嘉宾来自第九城市无线事业部、启明创投、联想投资、IDG 等。

    论坛之四——第四届中国动漫衍生产业高峰论坛,全媒体时代与大动漫发展,邀请来自日、美等国家资深动漫人士、业界专家,就所在行业及项目运营的经验与观众分享。

    四、展会B TO C活动丰富多彩,知名品牌、国际赛事、精品电影汇集,营造全城动漫节庆氛围。

    今年展会以“动漫是种生活氛围”作为展会公众主题,举行一系列丰富多彩的活动,以吸引全年龄受众的关注和参与。

    继去年成功举办海外精品动画电影展映之后,2012 CCG EXPO精心挑选了5部海外优秀电影,于7月9日至18日在沪上两家商业人气影院集中放映。参展影片品质均为一流。其中既有迪士尼巅峰制作、奥斯卡获奖影片《狮子王3D》,又有来自梦工厂的奥斯卡入围影片《穿靴子的猫》。今年五月刚在日本上映的东映出品的《虹色萤火虫》也参加了此次展映活动。此外,还有根据人气动漫改编而成的《天元突破》剧场版之红莲篇、螺岩篇。

    CCG 徳稻动漫创意大赛是组委会与德稻教育机构合作,旨在寻找动漫“未来之星”,深入全国各大院校,从动漫、美术、广告、工业设计等相关专业中选拔人才,培养新一代设计师梯队。海内外顶尖大师组成超强评审团,将对入围作品进行现场点评和颁奖。

    “生如夏花”Cosplay精英赛,是CCG传统赛事,挑选全国最具实力的Coser表现积极、健康的卡通形象。

    今年的展商活动规格高,极具人气。世界顶级电子游艺赛事——暴雪国家杯中国区总决赛首次落户CCG,打造新一代电竞明星,使之成为国内电子竞技新人的成名之路。

    日本寿屋公司正逢60周年大庆,公司选择CCG作为中国大陆唯一的市场推广平台,组织全国原型手办大赛,在 CCG进行决赛并举办颁奖仪式。届时,寿屋公司还将请来日本的著名原型师担任裁判,与国内原型制作爱好者面对面交流。

    vocaloid china首次参加CCG,举行中文发音软件首发仪式。vocaloid china还为CCG定制了全套主题音乐,并在展会上赠送给组委会。

    游戏内容积极、健康的全国大型游戏机竞技赛“风云会”也将同期举行。

    作为明星驻场活动,超人气偶像团体AKB48和动漫乐队Root 5都会在现场举行互动活动。

    今年展会依然设置分会场活动,炫动派对新地 、东方明珠广场 、上海市群众艺术馆三大分会场,在展会之前就开始举行各类活动,包括国产优秀动画影片展映、动漫插画作品展示、cosplay预赛等等,营造全城联动的动漫节庆氛围。

    五、宣传创新升级,拓展全媒体渠道,提升品牌影响力。

    今年展会的宣传将在充分发挥广播电视媒体报道优势的基础上,重点开拓新媒体的宣传渠道。

    展会官网全新改版,第一次引入在线辅助系统,实现专业观众注册、论坛报名、商务配对、作品征集等在线操作功能。

    组委会与新浪合作开设官方微博,在展前和现场组织大量微博活动,吸引年轻人群。

    今年还开发定制手机报,对移动人群进行精准宣传。展会今年有了自己的主题音乐,将其制作成彩铃,供广大观众下载。组委会与大量网媒合作
开辟展会专区,更有不少媒体驻场采访。

    特别值得一提的是,今年展会在宣传上有不少创新与突破。第一次特制《媒体服务手册》,集成新闻素材包,满足各类媒体报道需求。第一次与都市类平媒合作,推出展会每日会刊。第一次在展馆内设置媒体服务中心,方便各媒体驻场采访和发稿。通过全媒体手段、立体化传播,CCG品牌影响力将得到进一步的提升。

    2012 CCG EXPO将优质内容、精彩表演、智慧碰撞、精准服务融为了一体,将展会影响力覆盖至各年龄、群体,带给全民一场丰盛的动漫盛宴。