央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  虽然西方的暑期档从6月就已经开始了,但在国内大多数学生都从这个星期才开始正式放假,所以不少动画大片都选择在七八月才扎堆上映。而在已经或即将上映的数部动画片中,适合成年观众看的和适合小朋友们看的,显然也泾渭分明。成年人喜欢的动画片故事完整,节奏明快,情感充沛;小朋友喜欢的动画片则情节简单,色彩丰富,气氛热闹。
  
  尽管大多数成年观众并不喜欢看小朋友们的动画片,但是在这个暑期档倒是有几部动画片确实是为成年观众量身打造的,虽然成年人已经没有了暑假,但如果选择看动画片,会不会也有放暑假一般的心情?
  
  成年班
  
  班长:《麦兜当当伴我心》
  一颗糖炒栗子的怀旧情结
  配音:黄秋生、吴君如、郑中基
  上映日期:2012年7月10日
  
  每个人心中都有一颗咬不开的糖炒栗子。隔了三年再见,春田花花幼儿园已经入不敷出。Miss Chan只能给小朋友们每人发一颗“糖炒栗子”,上面写上每个人的名字,从学期一开始,一直咬到学期末。这栗子是所有人岁月和成长的见证,正如在这一集里从头到尾都贯穿了怀旧的歌曲一样。
  
  前天晚上,《麦兜当当伴我心》在广州举行首映。前来参加首映的麦家碧也对记者说,这一集的创作灵感正是来自那一首首历经岁月的考验却依然让人听了想“便便”的歌曲。只不过,为了达到爆笑的效果,这些怀旧歌曲被填上了一些无厘头的搞笑歌词。对于小朋友来说,他们并不知道什么是“怀旧”,因为他们的日子还都是崭新的。但是对成年观众来说,影片折射出了每个人心中化不开的怀旧情结。在这情结中,大家看到香港人是如何在最艰难的岁月里,依旧唱出最动听的歌;校长又是如何从满头乌发变成地中海,却也依然坚持着自己的音乐理想。
  
  有笑有泪,这是成年人最喜欢的动画片;载歌载舞,小朋友们也不会闷。
  
  学习委员:《冰川时代4:大陆漂移》
  家庭观念越来越浓重
  配音:雷-罗马诺、约翰-雷吉扎莫、丹尼斯-利瑞、詹妮弗-洛佩兹
  上映时间:2012年7月27日
  
  一直备受喜爱的《冰川时代》系列,从第一集开始走的就是成年观众路线。猛犸象从单身汉到遇见老婆,再到有了两个孩子,宣扬的是男人要爱家爱老婆的理念。而树懒希德的喋喋不休,说的那些冷笑话做的那些蠢事情,恐怕也只有成年观众才能埋单。还有执着于松果的鼠奎特,难道不是在教育大家不要对某一样东西过于沉迷并且要小心女人吗?
  
  对低龄儿童来说,《冰川时代》最好看的地方也就是那些冰雪世界,夏天看特别凉爽。只要继续保持这一点,吸引他们已经足够了,但是要继续吸引成年观众不断地看下去,就还要增添很多新的元素。这一集终于轮到老虎迪亚哥结束黄金单身汉的生涯了——找了一个“母老虎”来管着他。这只母老虎单从外表上看不出有多么迷人,可是为她配音的却是“性感女神”詹妮弗-洛佩兹,边看边把声音和形象结合起来,就会觉得这只母老虎很性感。
  
  大陆漂移了,这群冰河世纪的生物们也要经历新一轮的疯狂冒险。在海上他们会遭遇险恶的自然环境,也会遇到海盗,而回家与家人团聚是他们的终极愿望。看,又是教育成年人要重视家庭的。

  同学A:《老雷斯的故事》
  珍惜那些可能会消失的生命
  配音:扎克-埃夫隆、泰勒-史薇芙特、丹尼-德维托、艾德-赫尔姆斯
  上映时间:2012年7月27日
  
  不知道从什么时候开始,很多动画片都喜欢以“环保”为主题,不但给成年观众看,也给低龄的小朋友们看。好莱坞今年春天上映的3D动画片《老雷斯的故事》,和“麦兜”故事一样,这是一部既适合成年观众也适合儿童观众的动画电影,只不过大家从电影里看到的东西可能是不一样的。单从剧情来说,影片应该是希望大家看了电影后,能更加珍惜那些身边可能随时会消失的生命。
  
  《老雷斯的故事》里有很多生物,从3D电影的角度来说,这些生物的毛发是最难处理的。其中之一是Truffula谷有很多像是长有毛的毛毛树,而主角老雷斯更是毛茸茸的花生状生物;至于那几场小熊大集合的场面,更几乎令美术人疯掉,结果电影公司要特别设计应用软件去完成这份使命。另外,片中很多群众歌舞的场面,有100至200个角色一起歌舞,要令每一个人都有其独特个性,而又不抢主角风头,这样的场面看的时候一定不要错过,仔细点。
  
  同学B:《拯救第365天》
  有黑暗气质的中国传说
  上映时间:2012年8月
  
  在好莱坞,蒂姆-波顿的动画片就是专门为成人打造的,因为从故事到画面,都充满了一种“黑暗童话”的色彩。而在看过《拯救第365天》的海报后,很多人都会觉得这也是一个拥有黑暗气质的动画片。海报上有相当阴森的悬崖和怪物,不是大家印象中的色彩绚丽的动画片。片方则表示,这部电影的故事创作是根据中国“过年”的传说来展开的,影片的观众主体确定在了16岁至35岁的白领青年和大中学生的身上,同时也适合少年和中年人的观看。
  
  值得一提的是,《拯救第365天》电影的国际制作团队成员获得过五项奥斯卡奖项。
  
  低龄班
  
  班长:《超决战!贝利亚银河帝国》
  堕落奥特曼变怪兽
  上映时间:2012年7月12日
  
  本片为奥特曼系列诞生45周年的纪念作品,故事紧接《大怪兽大战超银河传说》。前作的敌人贝利亚-奥特曼复活成为凯撒贝利亚,并建立起贝利亚银河帝国,企图征服宇宙。得知此事的赛罗-奥特曼联同一众光之国的奥特曼,以及詹伯德机器人、火焰战士、镜子骑士三战士,共同对抗贝利亚的巨大银河帝国。
  
  银河皇帝恺撒贝利亚在片中的造型为2010年的新版,他的右脸上是前次战斗烙下的伤疤。作为史上第一位光之国出生的堕落奥特曼,自奥特战争时代起就对无上的力量产生了强烈地渴望,而且贝利亚过于追求强大的力量,最终被光之国放逐,从而沦为雷布拉德星人的傀儡,走上了不归路。
  
  学习委员:《我爱灰太狼》
  喜羊羊与灰太狼穿越到真人世界
  主演:王宝强、黄小蕾、刘滢
  上映时间:2012年8月10日
  
  《喜羊羊与灰太狼之我爱灰太狼》是《喜羊羊与灰太狼》系列的第一部真人版大电影,影片在原故事的基础上全新升级,并以当下最流行的穿越题材开篇。观众不仅可以看到耳熟能详的经典羊狼比拼的动画桥段,甚至还将看到他们穿越时空后的奇幻冒险。影片契合家庭观众的欣赏心理,更多了植入灰太狼大王与小灰灰的父爱、小灰灰与懒羊羊的友情等合家欢元素,同时也适应时空穿越的情节需要,将大反派与懒羊羊、小灰灰的“小鬼当家”对抗模式加以充分演绎。
  
  同学A:《摩尔庄园2:海妖宝藏》
  狡猾多变的黄渤叔叔
  上映时间:2012年7月5日
  
  这次小摩尔们奇幻的冒险舞台转到了神秘莫测的大海里。影片的角色和背景更加细致而精美,融入了更多的东方元素,故事发生的每一个场景都有成体系的色彩和细节设计,自然而然地传达出剧中主人公们具备的真善美品质及环保意识等人与自然和谐共处的理念。
  
  金马奖影帝黄渤这次配音片中的大反派邪恶魔法师库拉。黄渤的嗓音很独特,很符合角色的性格感觉,同时他“狡猾多变”的语言处理方式,让库拉这个大坏蛋变得活灵活现。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 麦兜
  • 响当当
  • 暑期
  • 动画
  • 电影
  • 动画片
  • CNTV动画台
  • 搜索更多麦兜 响当当 的新闻