央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  1、“维尼熊和跳跳虎”为实际工作中手绘概念画墨水笔、铅笔原创,并由创作者迈克·罗耶签名。
  2、《葫芦兄弟》(草屋)
  3、“美女与野兽”为迪士尼艺术家约翰·M·斯图尔特签名版原创炭笔概念画。
  4、“狮子王之丁满和彭彭”为迪士尼艺术家约翰·M·斯图尔特签名版原创炭笔概念画。
  
  黑猫警长、葫芦兄弟、米老鼠、唐老鸭、维尼熊——你曾梦想过要将这些伴随童年成长的经典动漫作品的原稿收入囊中吗?即将于22日10:30在刘海粟美术馆举办的朵云轩2012动漫拍卖会,汇集近200件动漫拍品,涵盖了当代漫画家作品、美国迪士尼手稿系列、上海美术电影制片厂原稿、国际漫画名家原稿四大板块,而且大部分热门拍品的起拍价均在几千元至一二万元之间,普通人也能美梦成真。
  
  经典动漫原稿集中亮相
  
  本届上拍的中国当代漫画家作品,汇集了动漫界老一辈绘画大师与一批后起之秀的精品力作,老一辈漫画大师代表人物有丁聪、张乐平、万籁鸣;当代漫画大家汇集了贺友直、沈天呈、郑辛遥及台湾知名画家朱德庸、蔡志忠的代表作品;还有方芳(“海宝”设计师之一)等新一代动漫画家提供的作品。
  
  其中颇具代表性的作品有丁聪为老舍作品《牛天赐传》绘制的封面、插图(24幅),张乐平于上世纪六十年代创作的新时代三毛,建国后国产首部动画巨制《大闹天宫》导演万籁鸣的油画作品《圆号手》等上个世纪中期的经典作品;年届九十的中国连环画泰斗贺友直的《哥俩好》;台湾漫画家朱德庸的作品《任务》、蔡志忠的作品《自在观音》等的重量级作品。
  
  而上海美术电影制片厂动画片原创手稿也是本次拍卖的一大亮点。其中的《狐狸打猎人》曾于1980年6月荣获南斯拉夫第四届萨格拉布国际动画电影节美术奖;作品《火童》于1985年获第五届中国电影“金鸡奖”最佳美术片奖、文化部1984年优秀影片奖及首届广岛国际动画电影节一等奖;《葫芦兄弟》曾获埃及开罗国际儿童电影节三等奖及1988年广播电影电视部优秀影片奖等奖项。
  
  迪士尼手稿首度露面
  
  首次露面国内拍场的美国迪士尼手稿系列,含拍摄手稿、创作稿及设计稿等,共49件。本次上拍有多幅迪士尼公司的原创作品,如系列手绘铅笔画《最小的维京人》为同名电影的创作手稿;手绘系列铅笔画《米老鼠捕鲨鱼》是迪士尼为可口可乐公司创作的电视广告片的原始创作。
  
  除了手绘草稿外,还有表现从铅笔素描到赛璐珞片制作过程的《阿拉丁》(来自影片《阿拉丁:众贼之王》);铅笔素描与赛璐珞片直接对照(来自获奖影片《勇敢的小烤面包机》)的一套原始作品。此外,还有2007年被授予迪士尼传奇人物的弗洛伊德·诺曼亲笔绘制并签名的唐老鸭漫画像;迪士尼艺术家约翰·M·斯图尔特签名原创的三幅炭笔概念画。由主创艺术家亲笔签署的手绘画稿类艺术品,存世量极少,具有很高的收藏价值。
  
  在国际漫画名家原稿板块中,有来自世界17个国家著名漫画家的23件(组)漫画原稿。在电脑漫画充斥天下的今天,这批手绘原作因其稀有而愈显珍贵。
  
  漫画拍卖在华刚刚起步
  
  记者发现,不少热门拍品的起拍价都在几千元左右,如张乐平的《三毛》起拍价在5000-20000元,《葫芦兄弟》(剪纸片)的起拍价是18000-25000元,而一幅迪士尼维尼熊与跳跳虎手绘稿,起拍价是5000-10000元。
  
  朵云轩党委书记兼副总经理崔晓力在接受采访时表示,在欧美等国,漫画收藏已形成了非常健全和成熟的市场,在我国,漫画收藏目前尚处于“估值洼地”,远未达到应有的水准,许多拍品的价格到底是多少还需要市场和时间来检验,“动漫作品的笔墨线条跟古老的字画是一脉相承的,但它的拍卖价不能和传统国画类比”。7月14至15日在南京东路朵云轩画廊举办的2012年朵云轩动漫精品展上,即将上拍的近百件动漫精品将集中亮相。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 迪士尼
  • 手稿
  • 朵云轩
  • 动漫
  • 拍卖会
  • CNTV动画台