央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  追寻中国动漫产业的发展足迹,不能不提及1941年中国第一部大型动画巨作《铁扇公主》。在当时,《铁扇公主》所运用的动画技术和人物设定的风格在电影界看来,是一种空前的大胆改革与创新,在人物设计和动画打斗的场面汇入了大量中国古老戏剧元素,也无疑是一个大胆地尝试。虽然是一部非完全彩色的动画,但是新颖活泼的人物设计和扣人心弦的故事情节使得影片一上映,就获得了无数好评,甚至轰动了如今引领动漫产业发展的日本。

 

  上世纪六十年代出品的第一部彩色长篇动画《大闹天宫》也可谓“绝对经典”。影片的艺术风格与品味大多参照于张光宇四十年代的作品长篇讽刺漫画《西游漫记》。他根据不同人物性格,塑造出各类精神面貌的人物形象,达到突出鲜明的艺术效果。当年张光宇先生画了几个孙悟空造型,都相当不错,但导演万籁鸣还是觉得不太满意,因为张笔下的孙悟空装饰性比较强,不太适合动画来表现。因此导演要求时任原动画创作组组长的严定宪在张光宇造型设计的基础上再重新设计一个孙悟空,这样经过反反复复多次修改,直到导演满意为止,才有了我们今天熟悉的齐天大圣形象——孙悟空穿着鹅黄色上衣,腰束虎皮短裙,大红的裤子,足下一双黑靴,脖子上还围着一条翠绿的围巾,导演万籁鸣用八个字称赞他“神采奕奕,勇猛矫健”。

 

  据说,日本动画和漫画的鼻祖、《铁臂阿童木》的导演手冢治虫,就是在看了《大闹天宫》这部动画后放弃学医,决定从事动画创作的。他后来到中国访问,专门画了阿童木和孙悟空相聚的漫画。

 

  从两部片子里都能看到很多传统元素,比如中国传统的水墨山水,传统剪纸艺术,京剧过场的插科打诨,人物的阴阳画法等等。片中人物设计比方说铁扇公主,唐僧的形象和动作具有中国本土特色,看得出来都是模仿真人的动作进行描绘的。《铁扇公主》中铁扇公主第一次亮相芭蕉洞,那步伐和那股端着的气势,在我看来就跟京剧出场差不多。色彩和与中国神话完美融合的美学设计,想必对外国人造成的冲击力更大,难怪它们在国际上获得了如此巨大的成功。

 

  反观现在的中国动画,不禁令人产生疑问,为什么有了这么好的开始,却没有好的发展。我想这些话点破了中国动画近年来发展的瓶颈。我们太重视教化作用了,却抛弃了趣味性。我们没能做到寓教于乐,没能做到潜移默化,相反却往另一个枯燥无趣的极端走了。

 

  所以,对中国严肃题材的动漫来说,我们只是需要更多“开玩笑”的时间。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 动画
  • 动画片
  • 中国
  • 发展
  • 瓶颈
  • CNTV动画台