央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  明年,滨江白马湖生态创意城内,将建起一座世界一流的中国动漫博物馆

 

  昨天,中国动漫博物馆主题宣传活动在第八届中国国际动漫节上启动。

 

  中国动漫博物馆将坐落于白马湖岛上,规划用地2.5万平方米,建筑面积3万平方米,总投资约10亿元。它是由荷兰MVRDV建筑设计团队设计的,该团队在国际上享有盛誉,曾经设计过上海世博会荷兰馆等知名建筑。

 

  工程设计方案以“与动漫对话”为主题,被设计成6个大小不一、紧挨着的蘑菇形的建筑群。设计灵感来源于漫画中的对话框,将二维的对话框变成三维。

 

  博物馆内将设有序厅、动画厅、漫画厅、名家厅、互动厅等,还拥有国际一流的IMAX影院、体验中心、电子阅览中心、教育研究中心等设施,集展示、教育、学术和体验功能于一体。

 

  中国动漫博物馆旨在利用高科技手段打造一个梦幻般的动漫王国,有RFID引导观众系统、多点触控媒体展示、虚拟解说员等现代科技等。

 

  自中国动漫博物馆开展藏品征集工作以来,社会各界和中外友人纷纷捐赠宝贵藏品。有李滨声、严定宪、戴铁郎、赵泽修、朱德庸、蔡志忠、萧言中、黄玉郎等名家;还有来自美国、加拿大、比利时、法国等国际友人捐赠的珍贵作品;更有来自民间无数的动漫藏家和动漫爱好者的慷慨捐赠。

 

  中国动漫博物馆的典藏区域将遴选百余部动画经典和漫画佳作,通过新颖时尚的展陈形式,全方位、多视角回眸中国动漫发展历程。目前已征集到万籁鸣手绘《孙悟空献桃》国画、《大闹天宫》赛璐珞原画、《金猴降妖》全套创作资料、《阿凡提》画稿等137批次、380余件珍贵藏品。

 

  建成后的中国动漫博物馆将成为国内规模最大、藏品最丰富、内容最权威的动漫专业博物馆。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 动漫博物馆
  • 杭州
  • 白马湖
  • 动漫
  • CNTV动画台