央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

       2012年5月3日至6日,“第30届西班牙巴塞罗那国际漫画节”在西班牙盛大举行,历史悠久的巴塞罗那国际漫画节在欧洲漫画领域具有举足轻重的地位,也是一年一度的漫画出版界盛会,堪称漫画界的戛纳电影节。此次活动由国家文化部文化产业司主办,天津滨海新区人民政府协办,由天津神界漫画有限公司全程策划组织,中方作为最重要的参展方以中国精品漫画作品展、实物展等多种形式向世界展示了中国原创漫画发展的辉煌成果及未来展望,以此促进中国和西班牙以及欧洲各国之间的国际文化交流。

       应“第30届西班牙巴塞罗那国际漫画节”组委会邀请,中国作为主宾国参加此次漫画节,本次巴塞罗那国际漫画节开幕式首次于主宾国“中国馆”内举行,同时中国漫画行业发展情况及介绍的视频在漫画节当天颁奖晚会期间的播出,更是将中国漫画风推向欧洲市场至高点。

       本次漫画节中国馆占地面积共计260平方米,是该活动三十年以来占地面积最大的主宾国展馆,展会共展出不同国际语言版本的中国精品漫画图书五百余册,优秀漫画作品上千幅,以展板、展墙、多展面椎体掉顶、展柜、液晶显示器、IPAD等多种展现方式共同结合,通过图片、文字、图书互相搭配的方式让世界了解中国文化、了解天津文化,突显中国动漫产业、天津动漫产业的快速发展,以此向欧洲漫画业界展示出中国漫画的强大实力。

       开幕式当天下午进行的“中国精品漫画推介会”成为本次巴塞罗那国际漫画节的重头戏,吸引了欧洲出版行业上百家著名出版机构以及欧洲各界主流文化媒体、动漫企业、优秀漫画创作者的共同关注。本次推介会共有五十多部优秀的中国精品漫画参展,主办国西班牙对此相当关切重视,众多欧洲著名出版商在推介会后,竞相通过相关渠道进行商业联系洽谈,天津神界漫画有限公司的全彩色漫画作品《西游记》在推介会上正式签订西班牙文版本的出版授权合同。中国代表团通过推介会将中国漫画的知名度带到欧洲,为中国漫画走出国门的发展带来了无限商机。

       5月4日,以著名漫画编剧、漫画理论家、漫画社会活动家陈维东先生,中国年轻漫画家、具有中国新锐漫画第一人之称的漫画狂人本杰明先生,新锐漫画家吴洋先生,童伙工作室创始人、总策划程昕明先生等4人为代表的中国杰出漫画家团体,作为本届巴塞罗那国际漫画节的特邀嘉宾在中国馆内进行了现场签售活动,并与中外媒体记者、漫画爱好者进行互动交流。

       4日晚,巴塞罗那漫画节动漫颁奖晚会上,介绍中国漫画行业发展情况的资料片的播出,更是将中国漫画风推向欧洲市场至高点。中国漫画作品:神界的《三国演义》,本杰明的《橘子》,青年漫画家莲羊的《龙肆》和日本的动画导演永井豪荣获巴塞罗那国际漫画节评委会特别奖。还有法国漫画家莫比乌斯荣获最佳外国漫画作品奖。

       近年来,中国原创漫画在中国国家各级政府的大力扶持推动下捷报频出、硕果累累,在不断的与世界动漫在产品、技术、项目、人才、版权等层面开展全方位、多层次的交流合作中,动漫作为一种优秀的国际性文化语言,已成为中国与世界交流沟通的重要桥梁。天津滨海新区作为中国原创漫画创作力最强盛的积聚地,抓住机遇根据自身特点与资源优势,坚持“原创性、科技性、国际性”发展方向取得了一系列显著成绩,快速发展为中国漫画产业最活跃的创作集群基地。天津滨海新区在推动文化产业发展上着力打造政策、投融资、公共服务、人才交流、产品交易、行业服务“六大平台”; 随着全国动漫产业的快速发展,天津滨海新区的动漫产业也进入了黄金发展期,至2010年底全市共有动漫业务经营企业376家,其中主营动漫的企业108家。 在天津滨海新区政府强有力的支持下,一大批优秀动漫作品脱颖而出,荣获众多国家级重大奖项。天津滨海新区已成为中国最具吸引力的动漫产业投资区域,也是中国动漫版图的“新地标”。

       此次中国作为主宾国参加巴塞罗那国际漫画节,是我国动漫产业发展继“十七大以来动漫成果展”后的又一盛事,是中国原创漫画又一次在中国政府的指导下走出国门,是天津漫画首次在国家的支持下大规模亮相欧洲。本次展会进一步加强了中西两国之间的文化交流,拓展中国漫画产品、天津地区文化全方位走进欧洲市场,为提升中国各地的动漫企业与作者在欧洲的知名度搭建良好平台。

       据悉,本次西班牙巴塞罗那国际漫画节中国馆是由前不久刚刚结束的“十七大以来中国动漫产业发展成果展”的内容策划方、在动漫展会筹划方面取得过辉煌成绩的天津神界漫画有限公司负责全程活动策划,该公司多年来对中国原创漫画发展大胆探索、改革创新,已成为中国原创漫画领域最为资深、最有行业影响力的漫画领军企业,在天津市滨海新区政府的大力扶持下,不仅创作了众多优秀的漫画作品和动漫形象并优先其他同行出版众多不同国际语言版本的中式漫画图书。2012年3月,天津神界漫画公司在成功策划执行国家博物馆举办的“十七大以来动漫成果展”之后有幸得到国家政府的信任与支持,此次受国家文化部委托,负责第30届巴塞罗那国际漫画节中国馆的全程策划与布展。从活动现场热闹的气氛中,我们不难看出,本次活动倾注了天津神界的所有心血和创意,以多层次、多空间、多形式的布局,在观众现场体验和展出效果方式上,为本届漫画节中国精品漫画作品进行了令观众耳目一新的精彩展示,为欧洲乃至全世界呈现出了最优秀的中式漫画风采。

       在国家文化部和天津市滨海新区政府的大力支持下,第三十届巴塞罗那国际漫画节中国馆5月3日在西班牙隆重开幕。此次活动的成功举办为我国原创漫画的品牌推广、打造国际影响力起到积极促进作用,在国际上树立了中国动漫的良好形象,为中国原创漫画走向国际,走向全球奠定良好基础。